踢拳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
踢拳
Kickboxing

創立國  日本
創立年 1966年
創始者 野口修山田辰雄
源流 泰拳空手道拳擊
派生種目 修搏
主要技術 拳擊、踢擊
奧運會項目
組織連結 WAKO
WKA
2010年オープンのドイツ

踢拳(英语Kickboxing),亦称自由搏擊,常见的有两种风格,即日式踢拳与美式踢拳。Kickboxing的意思有赛事称呼的含义,以及部分站立格斗技的统称。

概論[编辑]

踢拳是一種站立格鬥技,可以使用拳擊及踢腿攻擊。可分狹義與廣義兩種

歷史[编辑]

所谓的踢拳「Kickboxing」,英文简称为KB是把泰拳「Thai Boxing」的比赛规则当作参考研发而成的,野口修以空手道与拳击和泰拳之间的交流战为起点,以参考「空手道、拳击、泰拳」而成的职业打击系格斗技。过去野口为了能完成梦想,不断的努力於交流业务及宣传上,1960年时野口终於实现了泰国的泰拳选手赴日与空手道和拳击进行异种格斗技的比赛,比赛的结果非常成功。此后踢拳成为亚洲地区立技格斗,并以对抗泰拳为目标,也变成了日本独自开发的格斗技之一。但实际上踢拳击与泰拳不仅在规则上有差异,实际打击方式也有明显不同之处。再者曾有人提出在初期与泰拳对抗的空手道或拳击选手们,从来没赴泰国学习过泰拳,因此传系於泰拳的踢拳一说就显得薄弱。当日本踢拳成立后设立了「野口会馆」,由於当时会馆上注明为「Kickboxing」引起轩然大波,更造成「野口会馆」被袭击事件。1966年1月30日野口修正式命名新格斗技为踢拳「Kickboxing」,早期很多人会将踢拳「Kickboxing」与泰国拳「Thai Boxing」混为一谈,直到现今世界普及能清楚将两种格斗技分开。另外早在法国有一种武术名为撒法特(Savate),这种武术非常相似於日本的踢拳。

日本踢拳[编辑]

踢拳是在空手道拳击基础上新创的一种日本武技。踢拳技法包括:拳法、腿法、肘法、和膝法,较泰拳更注重的攻击。 因踢拳理论认为,人体四肢中,脚力、肘力、和膝力大大强于手力,故偏重于腿、肘、膝技法。而拳法如运用得法也同样可以产生奇效, 刺拳、直拳、勾拳、摆拳是踢拳的主要拳法。 踢拳的腿法有:高扫踢、中扫踢、低扫踢、蹬踢、侧揣踢、铲踢、前踢等。 肘技有摆、击、挑、剁、反击; 膝技有冲膝、侧膝、跳膝等。 1974年,世界踢拳总会日本大阪成立,之后举行了第一届世界踢拳锦标赛。

日式踢拳技术在拳腿结合上非常先进,直接吸收拳击中能适合使用腿法、膝法、肘法夹杂技术的三回合对抗中的实用部分。

荷兰的kickboxing属于日式踢拳的另一种形式,其通过自己的不断改良和实践达到了非常高的水准和实力,荷式踢拳的X型攻击就闻名天下。日式踢拳和荷式踢拳相互借鉴使得“踢拳”这门技术在水平上达到世界搏击的主流地位,这也说明了kickboxing本身就没什么国度的界限,日式踢拳从来都不介意外国人学习自己也不介意自己学习外国人,这种开放的心态正是踢拳如今成为主流格斗技的基础所在。

美式踢拳[编辑]

“美式踢拳”则是在美国则是70年代一些传统空手道家搞出来的,所以早期美国的kickboxing规则比较保守、类似传统空手规则,穿长裤、不允许踢下段、不允许肘击等,这种规则直到现在还有保留(比如ISKA、WKA等组织)

组织[编辑]

  • 全日本踢拳联盟全日本キックボクシング連盟)AJFK (All Japan Kickboxing Federation)

著名人物[编辑]

  • 泽村忠沢村忠),原名白羽秀树

如今征战于K-1 Max、K-1 GP,以及It's showtime这两大站立顶尖赛事中拥有众多踢拳高手。K-1中大家耳熟能详的选手基本上都是踢拳选手。

K-1 Max中基本清一色的踢拳手,比较有代表性的选手魔裟斗安迪·萨瓦阿尔伯特·克劳斯迈克·扎姆比迪斯佐藤嘉洋卡斯克夫

K-1 GP中也拥有大量的踢拳手,彼得·阿兹、米尔科、胡斯特。还有巴德哈里、雷米都称的上踢拳手。

在很多大型的搏击比赛中能看见练习踢拳(Kickboxing)的选手,踢拳早已是世界上最普及的格斗技术。