踢踏舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
踢踏舞

踢踏舞(英文:tap dance)有拍打敲擊的意思,是現代舞蹈風格的一種。形成於在20年代的美國。當時愛爾蘭移民非洲奴隸把各自的民間舞蹈帶到美國,逐漸融合形成了新的舞蹈形式。這種舞蹈的形式比較開放自由,沒有很多的形式化限制。舞者不注重身體的舞姿,而是著重尖與腳跟的打擊節奏的複雜技巧。表演者穿著特別的踢踏舞鞋,用腳的各個部位,在地板上摩擦拍擊,發出各種踢踏聲,加上舞者的各种優美舞姿,形成踢踏舞特有的幽默、詼諧和表現力非常豐富的一種魅力。

經多年發展,踢踏舞吸收了爵士樂節奏、即興表演等元素,也是一種非常有趣的運動,更具自娛性,也更加開放而具有挑戰性,給人的感覺是輕快,活潑,自由與節奏感十足。

踢踏舞分成兩種風格,愛爾蘭踢踏舞,例如大河之舞,比較注重腳部的整齊與氣勢;美式踢踏舞,例如踢踏狗(Tap dog),則是比較注重整個身體與腳步的協調性。

美式踢踏[编辑]

美式踢踏是以自由、轻松及幽默作为型态(有两种重要的发展元素,一是爱尔兰踢踏舞另一种则是非洲音乐)它源自于公元1739年,一群黑奴为了反抗南卡罗莱州奴主,打开佛罗里达州自由的通路而起义。但一开始便被镇压,几个月后美国政府便制定了禁止任何黑人击鼓或作出任何可激起叛乱的其它噪音声响的法律。剥夺了他们惊天动地的鼓声和豪迈的气魄,黑奴很快利用其它的方式,有些有表演才能的黑人及时采用白人木屐舞,经过合乎情理的结合便产生了踢踏(TAP)。

英式踢踏[编辑]

英式踢踏则是强调以芭蕾优美肢体动作为主,在舞步方面有较多的旋转、滑步…等,舞者在演出时常带给人们一种贵族的气息,另外英式踢踏在节奏这部份切分音的变化比较少,但是重复的音节比较多;同时英式踢踏也提供了众多学习者取得证照的管道,在台湾,您可以透过『英国皇家舞蹈协会』-ISTD(Imperial Society of Teacher of Dancing),加入协会,成为会员,每年参加升级考试以取得国际认可的证照。

爱尔兰式踢踏[编辑]

爱尔兰式踢踏又有软鞋及硬鞋的分别,在软鞋舞方面,男生与女生所跳的是不同的,因为软鞋舞男女生的鞋子不同,女生方面有点像是芭蕾舞鞋,不会发出声响,而男生的鞋后根部分则是硬的,所以可以发出声音,在台湾受到大家所喜爱的『火焰之舞』(Feet of Flames)、『大河之舞』[1](River Dance)、『魔力之舞』(Magic of Dance)…等,舞者的上半身会有些许的动作,那是为了增加舞蹈效果,而经由舞者自行设计的,在传统的Irish dancing中是只有下半身的动作的。[2]

参考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]