車輛號牌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

車輛號牌是兩面分別懸掛在車子前後的板材,通常使用的材質是塑料或貼紙,在板上會顯示有關車子的登記號碼、登記地區或其他的基本資料,形狀以美國、日本的長方形或是歐洲、中國大陸使用的長條形為主。車輛號牌也被稱為車輛牌照車牌

號牌上的登記號碼由指定的政府單位負責發配,執法相關單位(如警察海關人員等)可以通過這個號碼追蹤到有關車輛的擁有者、登記年份、登記地區、罰單紀錄和其他的相關資料,偽造登記號碼或刪改有關資料是屬於犯罪的行為。

相關的法律規定[编辑]

  • 在多數的國家法律中,任何在公共道路上行駛的車輛都必須懸掛號牌,對於號牌的尺寸、字體大小和顏色會有嚴格的規定;同時在一些少數的國家,電單車和擁有豁免權的車輛擁有只懸掛一面號牌的權利。
  • 一般而言,不同類型和用途的車輛(摩托車、普通轎車或卡車等;自用、商用、軍用或公共運輸等)會采用不同尺寸、字體大小和顏色的號牌。
  • 當一部車子意圖入境他國的時候,可能會因為汽車保險外交戰爭等理由被要求登記臨時號牌;基於外交等級的不同,審核時間可能會有所差別,同時也被限制在規定的時間內必須離境。在同樣的理由下,部分國家或個別的車子會被禁止出入境。
  • 一般而言,牌號會隨著車輛的買賣而更換擁有者,直到該車報廢的同時牌號也會停止使用;但法律允許車主在賣出車輛的時候,申請保有原有的牌號使用在新車上。
  • 某些地區實施一人一牌政策(Plate to Owner),新車主必須登記屬於個人的牌號。

個人化牌號[编辑]

除了由政府單位發配牌號外,車主也可以在合乎條文規定的情況下,通過買賣以選擇心目中的幸運數字。在美國加拿大英國香港澳洲新西蘭,車主還可以把字母數字組合成有特色的名字口號以突顯不同。通常自定車牌不允許含有侮辱性、攻擊性和色情的字句,同時必須不侵犯專利權。中华人民共和国曾经于2002年在北京、上海、深圳推行过个性化车牌试点,但仅仅十天就宣布取消,已发出的个性化车牌依然可以使用。

在一些特定的節慶或者是發生一些特別事件,政府單位也會發配一些特別的牌號以示助慶。

某些特殊人士,如國家元首大使受封人士殘障人士等所使用的號牌上會有特定的字樣和標籤表明他們的身分。

各國車牌[编辑]

相關條目[编辑]

外部連接[编辑]