鑽車縫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自車道分割
跳转至: 导航搜索

鑽車縫(或車道分割 (英文lane splitting語譯)是一種車道共享(英文lane sharing)的形式。寬度相對較窄的車輛(摩托車自行車),同方向行駛於低速(20km/h)或停滯的兩股車流之間的未使用空間。

美國各州有不同的鑽車縫合法性,或有或無嘗試使之合法化的法案。

鑽車縫在歐洲大部分的國家以及日本等國是合法的。除了加州之外,鑽車縫在美國大多數的州是非法的,或者雖未成文非法,但也沒有成文允許。

安全性[编辑]

支持者宣稱,鑽車縫使駕駛人充分利用未使用的道路空間脫離車陣,有助於紓解交通。然而,反對者質疑這種行為會對駕駛人本身以及其他用路人造成危險。

根據1970年代的交通事故資料,於1981年發表的Hurt Report指出,鑽車縫減少了後方的碰撞,提升了摩托車的安全。[1] 根據美國運輸部的資料顯示,以類似的季節及騎士人口比較,在加州,來自摩托車後方的碰撞,低於佛羅里達州德州 30%。[2]

澳洲維多利亞州的交通管理當局,VicRoads,委託Oxford Systematics所做的報告發現,關於摩托車超越停滯車流,"沒有實例顯示,這種超車的行為是導致事故的原因。"[3]

鑽車縫不只是減低阻塞的手段或是給予願意承擔更多風險的騎士的一個方便,而是確實能夠保護騎士生命的一項工具,特別是當他們被後車緊跟、包圍、或是完全無視時。

——Tim Kreitz,《moto-journalist & MSF riding instructor》

英國,警察的騎乘手冊,Motorcycle Roadcraft,明確的指出鑽車縫的優點,但同時指出 "從停滯或低速車流旁或之間超越的優點,必須要權衡超車所提高的危險性"。[4] 手冊還提供了關於超車時必須注意及預防的建議。

允許鑽車縫的國家[编辑]

參見[编辑]

  1. ^ Hurt, H.H.; Ouellet, J.V.; Thom, D.R.;. Motorcycle Accident Cause Factors and Identification of Countermeasures, Volume 1: Technical Report. University of Southern California. 1981. 
  2. ^ Is sharing lanes more or less dangerous than sitting in traffic?. WhyBike?. 2007年2月27日 [2007-09-01]. 
  3. ^ Oxford Systematics. Motorcycle Transport – Powered Two Wheelers in Victoria. VicRoads & Victorian Motorcycle Advisory Council. July 2000 [2007-04-07]. 
  4. ^ Coyne, Philip; Bill Mayblin, Penny Mares. Motorcycle Roadcraft - The police rider's handbook to better motorcycling 10th impression. The Stationery Office. : pp. 139–140 [1996]. ISBN 9780113411436. 
  5. ^ It's OK for Motorcycles To Squeeze Past Traffic. San Francisco Chronicle. 2000年10月30日 [2007-09-01]. 
  6. ^ All the info you need on lanesharing (lanesplitting). WhyBike?. [2007-09-01]. 
  7. ^ Tips & legal status of filtering in the UK. 
  8. ^ Wszyscy sie zmiescimy 
  9. ^ 新南威爾士州政府摩托車鑽車縫

外部連結[编辑]