軍事執政團

维基百科,自由的百科全书
(重定向自軍事委員會 (政治學)
跳转至: 导航搜索

軍事執政團英语military junta,或Junta英语发音:/ˈhʊntə/英语发音:/ˈʌntə/),又稱軍事委員會,由軍人組成委員會來控制政府,行使政權,是一種以委員會制進行寡頭統治的政治制度。它類似於軍政府,通常都會走向軍事獨裁國家。

目前仍然採用軍事委員會的國家有中非共和国马达加斯加斐濟中華民國在1925年至1946年間,以國民政府軍事委員會進行統治,也是一種軍事委員會制,缅甸在1997年设立的国家和平与发展委员会也有这个性质。

來源[编辑]

西班牙语Junta,原義是指委員會(Committee),或是理事會(Board of directors),這個名詞最早源起於拿破崙時期的西班牙半島戰爭。在1809年至1811年間的拉丁美洲獨立戰爭(Spanish American wars of independence)中,南美各地軍閥,也組成Junta來進行統治。於是形成了這個術語。

相關條目[编辑]