軍士長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

軍士長英语Sergeant Major)是軍隊的「職階」,中華民國國軍稱為「士官長」,在臺灣也鮮少有人使用軍士長的說法,在一般國家的軍隊體制裡,軍人分為軍官士官士兵兩大系統,各有其任務執掌,而士官的最高階級稱為士官長,編制上多以士官長、上士擔任副長。

中華民國[编辑]

中華民國軍階制度中,士官分為六階,由低至高為:下士、中士、上士、三等士官長、二等士官長、一等士官長。其中士官長依等級不同,簡稱為「一等長」、「二等長」及「三等長」。今日中華民國國軍士官長一般擔任副長、「士官督導長」或其他幕僚業務部份。

「士官督導長」自連級開始設置,是每個編制單位內士官的最高職務,協助主官綜理單位所屬士官及士兵,簡稱「士督長」或「督導長」,並冠以該單位的編制層級,司令部層級則稱為「總士官長」。連級單位因為人力不足,可由資深上士擔任此一職務。


Taiwan-army-shoulder 15.gif
三等士官長
(連級士官督導長)
Taiwan-army-shoulder 14.gif
二等士官長
(營級士官督導長)
Taiwan-army-shoulder 05.gif
一等士官長
(旅級士官督導長)
Taiwan-navy-shoulder1.gif
三等士官長
Taiwan-navy-shoulder2.gif
二等士官長
Taiwan-navy-shoulder3.gif
一等士官長


士官的角色[编辑]

士官在部隊中,雖然也具有領導和管理的責任,但就本質來說,仍和軍官有所區別。軍官較偏重在戰略的制定與決策,以及命令的傳達,相當於民間企業裡的高階主管;而士官則較偏重在如何讓戰略落實,命令如何執行,相當於民間企業裡的中低階幹部。簡單來說,軍官是決策者;士官是執行者。

流行文化[编辑]

主要角色為士官長的電影
電視劇
遊戲

相關條目[编辑]