軍棋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陸軍棋
軍棋棋盤

陸軍棋,又稱陆战棋,簡稱軍棋,是中國近代的一種兩人棋類,設計根據軍隊中的軍階。每一方有25枚棋子,先奪得對方軍旗者為勝。

歷史[编辑]

陸軍棋前身為法國陸軍棋,又可追溯至鬥獸棋[1],三棋在歷史上有密切關係。

1927年,上海商务印书馆职工陆杏初在虹口雇工10余人,开办中国棋子玩具厂生产军棋[2]董時進在《兩戶人家》說當時有一張姓人士把軍棋的說明書,寄給上海商務印書館,請他們印製推銷。並得到商務印書館回信,贈送他十塊。書中寫棋子有地雷、工兵、師長、旅長、間諜、軍旗等[3]

陸軍棋後來分別在中國大陸衍生陆海空军棋四國軍棋海軍棋;台灣衍生三軍棋

棋子[编辑]

每一方的棋子為25枚,包括:

  • 分階層的單位(按軍階高低排列):

棋子[编辑]

軍階高低 棋子名稱 各方枚數 特殊能力
1 司令 1 /
2 軍長 1 /
3 師長 2 /
4 旅長 2 /
5 團長 2 /
6 營長 2 /
7 連長 3 /
8 排長 3 /
9 工兵 3 在鐵路上格數不限並可轉彎,攻擊勝過地雷
M 地雷 3 不能移動,與攻擊棋子同歸於盡,會被工兵消滅
B 炸彈 2 遇到敵棋皆同歸於盡,但遇到軍旗則只有炸彈消滅
F 軍旗 1 不能移動,被攻擊(即擁有者)輸掉遊戲

棋子為長方體,正面為包含描述棋子軍階的文字。對戰雙方的棋子用不同的顏色加以區別(如紅色與黑色)。此外,在有些軍棋產品中,對戰雙方棋子的顏色不加以區分(即如果將棋子倒扣,正面朝下,則無法區分是哪一方的棋子)而是在棋子正面採用不同的文字顏色(如紅色與黑色)表示是哪一方的棋子。

勝負一覽[编辑]

  1. 司令 > 军长 > 师长 > 旅长 > 团长 > 营长 > 连长 > 排长 > 工兵
  2. 炸弹与任何棋子相遇时,双方都消失
  3. 工兵 > 地雷
  4. 地雷 > 除炸弹和工兵以外的任何子力

棋盤[编辑]

棋盤上每方有三十個停靠點,當中兩個為大本營,另有行營五個。 兩方勢力通過三條鐵路連接,每兩條鐵路之間有一個“山界”。

规则[编辑]

通用规则:

行棋

  • 每步祇能移動一個棋子,地雷與軍旗不能移動。
  • 棋子每步可向周围八個方向移動一格。
  • 在鐵路上的棋子,沿鐵路無子阻擋中間路程時,可以直線行動不限格數;若該棋子為工兵,可沿中間路程未被阻擋的鐵路綫行進至可能逹到的任一位置。部分規則中規定工兵外所有可動棋子在鐵路上最多只可走三格,但可拐彎。

吃子

  • 當棋子移動的目的地有棋子時,移來的棋子攻擊未動的棋子,此時按上述規則决定勝負,負者被消滅,勝者留存在該位置或同歸於盡。若目的地的棋子不能攻擊,則不能如此移動。
  • 同方棋子不能相互攻擊。
  • 當棋子在行營內對方不得攻擊。


特殊規則: 在中國有些地區,允許可移動的棋子進入山界之中,進入之前,該棋子必須位於山界周圍的鐵路上。在山界中的棋子對方不得攻擊。移出山界的棋子可以放在山界周圍鐵路上的任何空的兵站。也有规则是只允许工兵进入山界。

暗棋[编辑]

下棋时需要有三人,两人对局,剩下一人做裁判,也可用電子儀器來代替裁判。走棋前,对战双方先布阵,将棋子立置(有字的一面向自己)。暗棋现在比较著名的阵有“推土机”,“进攻型平均阵”、“防守型平均阵”等。

布陣規則:

  • 棋子可以摆放在己方的兵站或大本營中,不能摆放在行營中。
  • 军旗必须放在大本營中。
  • 炸弹不能放在第一排。
  • 地雷必须放在最后两排。

一方先行棋,然后轮流走子。

暗棋的特殊規則包括:

  • 進入大本營的棋子不能移動。
  • 出现棋子相攻的情况,由裁判决定的棋子出局。
  • 司令被消滅後強制向敵方明示己方軍旗所在位置。

下暗棋时双方要发挥想象力和判断力,躲过大子,吃掉小子,直至最后夺得对方的军旗。

明棋[编辑]

两人对局,布阵前决定谁先走,然后暗中布置好自己的兵力。布阵结束,双方亮棋(背面向下,字向上)。亮棋后,不许改动棋子的位置,轮流行棋。因为两方的兵力都暴露出来,所以要周密思考,巧妙调动兵力,打开突破口取得胜利。

翻棋[编辑]

两人对局。把所有棋子扣过来,随意地布置在兵站和大本营中。布阵结束,双方轮流翻棋或走步,大本營内的可移动棋子可以移動,除工兵可以挖地雷、炸弹炸地雷外,其他棋子不能碰地雷。当有一方无子可动或将对方的军旗扛到对面的大本营中游戏结束。此外,翻棋允许明子与暗子交战,这就增加了下棋中的运气成分。 军旗的规则是:

  • 必须吃掉对方全部3个地雷才可以扛军旗
  • 扛的棋子必须是本方官阶最小的棋子
  • 扛军旗的棋子在途中可以随时放下军旗
  • 扛军旗的棋子吃子时必须放下军旗
  • 扛军旗的棋子可以被吃,但吃子的棋子不能移动军旗

糊棋[编辑]

两人对局。此种玩法需使用不以颜色区分对战双方棋子的产品。首先将双方所有棋子倒扣,掺合混杂在一起,然后将棋子随意地摆放在棋盘中所有的兵站和大本营中。布阵结束,双方轮流翻棋或走步,走步的棋必须是已经翻开的可移动的棋子(可移动棋子为除地雷,军旗之外的所有棋子,军旗可以升级为可移动棋子)。不可以进行明子与暗子交战(即用已经翻开的棋子去碰未翻开的棋子),军阶低的棋子不允许去碰军阶高的棋子,工兵和炸弹以外的棋子不允许碰地雷。大本營与兵站的地位相同,可移动棋子可以自由进出大本营。工兵可以挖地雷、炸弹可以炸地雷,若一方完全消灭另一方的三颗地雷后,该方的军旗由不可移动棋子变为可移动棋子,移动规则与一般棋子(工兵之外的可移动棋子)相同,可移动军旗可以吃对方除工兵和炸弹之外的所有棋子,可以碰对方炸弹。可移动军旗不可碰对方不可移动军旗,若双方军旗都可移动,相碰则同归于尽。工兵在军旗不可移动时不可吃军旗,在军旗可移动时可以吃军旗。炸弹随时可以炸军旗,无论军旗是否可以移动。无棋子可动(所有可移动棋子都被消灭或被限制移动)的一方为负。

注释及参考文献[编辑]

  1. ^ 西洋陸軍棋由來
  2. ^ 邢逸初. 《上海二轻工业志》. 中國: 上海社会科学院出版社. 1997 (簡體中文). 
  3. ^ 董時進. 《两户人家》. 臺灣: 台灣商務印書館股份有限公司. 1981-12-01 (正體中文). 

参见[编辑]