本页使用了标题或全文手工转换

軍火之王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
軍火之王
Lord of War film.jpg
电影海报
基本资料
导演 安德魯·尼可
监制 尼古拉斯·凯奇,
克里斯·罗伯茨,
安德里斯·格拉什
编剧 安德魯·尼可
主演 尼古拉斯·凯奇
傑瑞德·萊托
伊桑·霍克
布麗姬·穆娜
片长 122 分钟
语言 英语
上映及发行
上映日期 2005年9月16日
发行商 狮门影业
预算 4200万美元

軍火之王》(Lord of War)是由尼古拉斯·凯奇主演的一部电影,导演是新西兰安德魯·尼可,于2005年9月16日在美国上映。影片的DVD版本于2006年1月17日在美国发行。

演员表[编辑]

情节介绍[编辑]

影片以倒叙的方式,讲述了一个军火商人——尤里·奥洛夫传奇的军火贩卖生涯。

当尤里还是个孩子的时候,就跟随他的家庭从乌克兰移民到了美国。他的父母在纽约开了一家犹太餐厅,在他们看来是有用的,因为「每个人都要吃饭」。当尤里目睹一个俄罗斯黑帮老大杀死了两名刺客后,尤里决定开始贩卖军火的生活,并与他的弟弟威特里一起合作。尤里拥有一个秘密的集装箱作为保存他的数份身份证明及资料的场所,并开始销售1982年黎巴嫩战争后遗留下来的大批的M16突擊步槍

在军火贩卖的过程中,尤里被国际刑警组织特務杰克·瓦伦丁盯上,从此展开了一场猫捉老鼠的追逐游戏。在一次与哥伦比亚毒品贩子交易后,原先只要現金的他們,對方卻以古柯鹼作为报酬,尤里原本不想接受卻被對方開槍打傷,只好勉強收下,不料威特里在此刻拿起了現成的毒品開始吸食,染上了毒瘾,尤里不得不把他送到毒品勒戒所去。

在尤里的精心设计下,他和自己的梦中情人艾娃·芳塔茵相遇,并骗她说自己是一位成功的运输业富翁。凭借他的油嘴滑舌,與大筆銀錢打造的幻象,他成功赢得艾娃的芳心并与之结婚生子。

虽然比较顺利,但尤里的生意规模一直很小,直到1991年苏联解体后,他返回乌克兰,并伙同他的叔叔——一位前苏联將領一起贩卖大批遗留的军火。这些武器进一步扩大了他生意的规模,并一度将武器卖到西部非洲利比里亚,帮助那裏的獨裁者镇压国内的暴动。受到家人的压力,尤里曾一度欲放弃军火买卖而经营合法生意,不过在利比里亚軍閥亲自登门拜访并以重金诱惑后,尤里重拾老本行。

然而,在塞拉利昂进行的一次军火交易中,戒毒成功后受尤里請託而重操旧业的威特里,猛然发现他们贩卖的武器被独裁者用来屠杀当地手无寸铁的平民,顿时良心受到谴责。为了阻止交易的进行,威特里炸毁了一辆卡车,但不幸的是,威特里被独裁者的军队所击毙,尤里還是只能完成交易。此外,紧紧相随的國際刑警杰克仍然不放过任何将尤里绳之以法的机会,在他的诱导下,艾娃发现了尤里的秘密集装箱并知道了他的真实身份与职业,知道真相的她毅然带着儿子离尤里而去。

杰克虽然最终把尤里逮捕,却无奈於現實--尤里的最大軍火來源之一就是美国政府,為美国出口軍火到無法公之於民的地區,以實施統戰策略,也就是帮助所谓“敌人的敌人”。因此杰克受到高層施壓無法將他起訴。失去了家人的尤里,仍然继续着他的军火生意。軍火之王,尤里,再也无法从这个领域脱身了。

轶闻[编辑]

  • 影片中與尤瑞(尼可拉斯凱吉飾)進行軍火交易的軍閥父子,影射的是前賴比瑞亞總統查理‧泰勒
  • 影片中與尤瑞和艾娃結婚后住的公寓是美國紐約市曼哈頓西65街和西中央公园大道交界路口旁的一座高档套房。影片中出現的尤瑞家旁邊的教堂是紐約路德会圣三一教堂。
  • 影片中主角尤瑞是許多爭議人物的縮影綜合而成,主角的姓名尤里·奧爾洛夫是莫斯科著名的核子物理學家,一位蘇聯異議份子與人權運動支持者。
  • 主角尤瑞的生平則是由三個不同的人物綜合而成,分別是活耀於冷戰期間的最大軍火商沙奇斯·沙古力昂。俄羅斯黑手黨首腦塞米昂·莫吉列維奇,美國聯邦調查局十大通緝要犯之一,犯罪帝國業務廣泛,從走私軍火到販賣私娼等都是他的勢力範圍。以及維克多·布特,一位透過航空運輸系統走私軍火而惡名昭彰的軍火商,綽號《死亡商人》。
  • 影片中保护尤瑞的美国高级军官叫做“奥利弗·索森上校”(Colonel Oliver Southern),用来暗指现实中的奥利弗·诺斯(Oliver North)上校。奥利弗·诺斯是伊朗門事件的主角之一。他和其他美國國家安全委員會的委員們,爲了規避國會禁止向尼加拉瓜輸出武器的法案,秘密使用私人軍火商在和五角大樓交易時提供的“回扣”來資助尼加拉瓜反政府軍[1]。影片中尤瑞說奥利弗·索森需要資金支持他的“私人戰爭”,就是暗指此事。
  • 影片中軍閥獨裁者笑指其美國為民主國家,並拿出報紙說“Now,the U.S. must shut up forever.”,用來諷刺2000年美國總統選舉中,因出現大量廢票而進行人工的重新計票,美國最高法院卻判決停止了人工計票,使小布殊贏得了選舉。
  • 英国发行的DVD在影片的片头有一个国际特赦组织的广告,说AK-47自动步枪现在正在互联网络上热销。
  • 尤里写在轮船上的船名“科诺”(Kono),是獅子山共和國一个盛产血钻石行省
  • 一如電影中提到原片名戰爭之王(Lord of War),倒過來即是指軍閥Warlord),成為一個雙關語
  • 影片中尤瑞使用的安托諾夫An-12飞机在现实中确实被用作军火运输,而且在被租用作电影拍摄的前一个星期,它刚运送了一批军火到刚果
  • 影片中的坦克为现实中的一个捷克军火商人所有,在影片完成后的六个月,被出售到利比亚
  • 影片中乌克兰的军火库中的AK-47步枪为真正的枪械。据剧组说,获得真正的AK-47要比购买道具AK-47来的便宜。
  • 片末的字幕说世界上最大的五个军火供应国是美国俄罗斯英国法国中国,也就是联合国安理会的五个常任理事国。剧情中利比里亚的独裁者总统曾赴纽约参加联合国的和平大会,亦有讽刺之意。2010年,美国在全球进行军火交易的国家中排名第一,交易额为86.41亿美元;俄罗斯排名第二,为60.39亿美元。

纰漏[编辑]

  • 尤里在家中看著新聞報導著冷戰結束,電影演出中,乍看尤瑞家中似乎是收看著平板電視,儘管冷戰剛結束時,消費型平板電視還未誕生。
  • 傑克·瓦倫丁,虛構的國際刑警組織的幹員,擁有世界性的司法裁判權。儘管很多電影會這樣呈現,但是國際刑警幹員並沒有這種權力。

電影中出現的相關武器[编辑]

迷你烏茲衝鋒槍
微型烏茲衝鋒槍
M16A2突擊步槍
全鍍金AK-47S突擊步槍南斯拉夫製)
AKM
AKMS
56式自動步槍

引用[编辑]

  1. ^ http://www.xschina.org/show.php?id=12677

另見[编辑]

外部链接[编辑]