軟骨龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
軟骨龍屬
化石時期: 下白堊紀巴列姆階
脊椎的側面與橫剖面
脊椎的側面與橫剖面
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
屬: 软骨龙屬 Chondrosteosaurus
Owen, 1876
模式種
巨大软骨龙
Chondrosteosaurus gigas

Owen, 1876

軟骨龍屬學名Chondrosteosaurus)是蜥腳下目恐龍的一屬,其化石發現於在英格蘭懷特島郡威塞克斯組(Wessex Formation),地質年代為下白堊紀模式種巨大软骨龙C. gigas),是由理察·奧雲(Richard Owen)在1876年所描述、命名的,屬名意為「軟骨蜥蜴」。

軟骨龍的化石是兩個頸椎(編號BMNH R46869、BMNH R46870),具有明顯的空腔與管道,目前被視為是氣囊的證據。在1870年,哈利·絲萊(Harry Seeley)在命名鳥面龍時,就已發現類似的空腔結構[1]。但理察·奧雲不認為哈利·絲萊的理論,他認為這種巨型動物是種類似鯨魚海生爬行動物,不可能具有類似鳥類的氣囊系統。理察·奧雲認為這些巨大脊椎的內部空間,應該是容納軟骨[2]

理查·歐文也建立第二個種,C. magnus,目前不再認為屬於軟骨龍屬。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Seeley, H.G. (1870). "On Ornithopsis, a gigantic animal of the pterodactyle kind from the Wealden." Annals and Magazine of Natural History, Series 4, 5: 279-283.
  2. ^ Owen, R. (1876). "Monograph on the fossil Reptilia of the Wealden and Purbeck Formations. Supplement 7. Crocodilia (Poikilopleuron). Dinosauria (Chondrosteosaurus)." Palaeontographical Society Monographs, 30: 1-7.

外部連結[编辑]