軸子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

軸子(axion)是一種假想的亞原子粒子,大約是1970年代為了解決CP守衡問題所提出的一個假想粒子,1977年的皮塞-奎恩理論(Peccei–Quinn theory)首先提到這個概念。目前義大利國立核子物理研究所(Istituto Nazionale di Fisica Nucleare)PVLAS探測器正在不停努力的尋找它。

性質[编辑]

理論預測軸子的質量極微小,只有10−6到10−2eV(電子的五千億分之一到五千萬分之一),而且電荷自旋都是零。軸子也可能就是暗物質

探測[编辑]

目前探軸子的方法有兩種。其中一種是利用義大利的PVLAS探測器,其原理是用一束線偏振雷射照射到一個具有強磁場真空中,然後觀測雷射穿越磁場後的偏振變化。[1]而且經探到10-12rad的變化,但有可能只是儀器本身的問題。[1]另一種方法是每當十月左右類星體3C 279太陽地球排成一直線的時候,3C 279發出的光子通過太陽,而這些光子可能會被太陽的磁場轉成軸子,並且又變回光子,而探測這些光子可以幫助我们了解軸子的是否存在。

参考文献[编辑]

連結[编辑]