本页使用了标题或全文手工转换

軸心世紀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
根據軸心世紀理論,世上主要宗教背後的哲學都在大約公元前1千年的600年間發展起來。

軸心世紀英语Axial Age,或Axial Era),由德國哲學家卡爾·雅士培提出的哲學發展理論。意指西元前八百年至西元前兩百年之間,在這段時期中,世上主要宗教背後的哲學都同時發展起來。一些人類學家相信,軸心時代由農業引發[1]

這個理論由德國哲學家卡爾·雅士培在《歷史的起源與目標》(The Origin and Goal of History)中提出的哲學發展理論。他認為,當時世上主要宗教背後的哲學都在公元前1千年的600年間發展起來,大約從公元前8世紀前2世紀之間。在這期間,不論是中國印度及西方,都有革命性的思潮湧現[2]。在中国,轴心文明的标志就是孔子(所谓“天不生仲尼,万古如长夜”)及其儒家学说,基本上是一些伦理纲常、道德说教。

轴心时代中国的圣人是孔子,西方在这个时期则是亚里士多德,而印度文明则对应的是释迦摩尼。台灣學者陸達誠在《第五向度》的書評中指:「那時出現的偉大宗教人物和哲學家便是宇宙對人的靈性需求的回應,一面把人從消極面相(罪惡,自私)中救拔出來,一面使人超越小我實現真我。」[3]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 凱文·凱利(2010),科技想要什麼。 一些人類學家相信,軸心時代的覺醒是由農業創造的大量富餘供給引發的,全世界大規模灌溉系統和水利工程的建設提供了條件。
  2. ^ Mickolichek, Lindsay. The Axis Age (PDF). EDMT380.001. 2005 [2006-06-14]. 
  3. ^ 陸達誠. 希克的先知性格 (HTML). 2001 [2006-10-28]. 

书籍[编辑]

  • Jaspers, Karl; Bullock, Michael (Tr.) (1953). The Origin and Goal of History (1st English ed.). London: Routledge and Keegan Paul. LCCN 53001441. Originally published as Jaspers, Karl (1949). Vom Ursprung und Ziel der Geschichte (1st ed.). München: Piper Verlag. LCCN 49057321.

外部連結[编辑]