軼事證據

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

軼事證據(Anecdotal evidence)或傳聞證據係指來自傳聞、故事的證據。有些傳聞往往細節詳細、詡詡如生,讓人印象深刻;有些案例則以新聞八卦的形式被人一傳再傳,造成三人成虎,讓人聽久了便信以為真。

軼事謬誤(Anecdotal Fallacy),係指根據軼事證據做出一般化的推論。由於傳聞通常不具好的代表性,據此做出的一般化推論通常是不可靠的。

誤導性鮮活個案[编辑]

誤導性鮮活個案(misleading vividness)是軼事謬誤的一種,係選取少數特殊個案,提供非常充分的細節,誘導聽者相信其為一般性的現象。誤導性鮮活個案經常以見證之類的形式表現。

示例[编辑]

  • XX廟真的很神,我朋友跟我說,他本來得了不治之症,連醫生都宣告無藥可醫,結果他去那個廟拜拜之後,竟然不治而癒。
  • 吸烟与肺癌无关。我有个亲戚,每天5支烟,活到了90多岁;有个朋友,从来也不吸,40多岁就得肺癌死了。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]