較差自轉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

較差自轉,又名差動自轉。是指一个天体在自转时不同部位的角速度互不相同的现象。較差自轉在大多数非固体的天体中存在,比如星系恒星巨型气体行星等等;太陽系內則在太陽、木星和土星的表面出現。

歷史[编辑]

據歷史記載,伽利略·伽利萊在觀測太陽黑子時首度察覺到此一現象,成為第一位觀察到較差自轉者。而後,克里斯托夫·賽因那(Christoph Scheiner)於1630年左右指出太陽在極區與赤道區的自轉週期差異,與現今觀測結論並無太多差別。

成因[编辑]

星體的自轉來自於其在前恆星階段(prestellar)所累積的相角(accretion of phase),以及對角動量的守恆而來。而較差自轉的成因主要來自於星體自身結構內部的對流;由於恆星內部有溫度梯度等影響,對流會使得內部及外部的物質進行類似置換的動作,而小區塊物質本身帶有恆星的部份角動量,不同區域的對流造成了恆星內部角速度分佈的重新配置,而形成了較差自轉的現象。需要注意的是,有時恆星風也是恆星損失角動量的來源。

相關條目[编辑]