載勛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
載勛

載勛(1853年1月24日-1901年2月21日),愛新覺羅氏,第九代莊親王奕仁二子,封輔國公,襲封莊親王

生于咸丰三年(1853年)十二月二十六日,初封辅国公,光绪元年(1875年)袭庄亲王。光緒二十六年 (1900),載勛力主借義和團力量排外。同年,慈禧下令對各國宣戰,載勛與剛毅統率京津義和團王大臣,並在王府設立拳壇,载勋自己也是身着短衣,头裹红巾,一副义和团打扮。不久又被任命为京师步军统领,悬赏捕杀洋人。各地义和团到北京后,先去庄王府挂号领取战斗任务。八国联军攻克北京,随慈禧太后西逃,任行在查营大臣。《辛丑條約》谈判时,載勛被指為禍首,1901年被革職,奪爵號,2月21日奉賜在山西蒲州 (今永濟) 自缢而死。

庄亲王的王府原是明朝大太监刘瑾生前的住宅。八国联军进入北京后遭焚毁。民国时期被军阀李纯购买,拆移到天津,建了李氏祠堂(今南开文化宫),据说是为了挖掘传说中的地下藏宝。太平仓原庄亲王府址,改建了平安里、志兴里,设立了平安里经租处。

参考文献[编辑]


載勛
承澤裕親王世系
清太宗世系的分支
出生于: 1月24日1854年 逝世於: 2月21日1901年
王室頭銜
前任:
父親莊厚親王奕仁
莊親王
任職期間:1875年-1901年
繼任:
弟莊恭親王載功