輔助動力系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
空中巴士A380輔助動力系統的排氣管

輔助動力系統(APU, Auxiliary power unit)主要用途是讓主發動機在停止狀態下,不依靠外部器材供應電力。不同形態的輔助動力系統可在不同的飛機和一些大型的地面交通工具上發現。

飛機[编辑]

空中巴士A318/A319/A320/A321的輔助動力系統

飛機上的輔助動力系統可用來啟動噴射發動機。通常用來當飛機在地面時製造電力來供給液壓系統空調系統。輔助動力系統也可在空中提供電力。第一架使用活塞引擎輔助動力系統的飛機是英國超級馬林(Supermarine Nighthawk),而第一架使用燃氣渦輪引擎輔助動力系統的飛機是波音727,可讓它在較小的機場起降。

通常輔助動力系統被安裝在機尾的部份,輔助動力系統的排氣管可在大多數的機尾上看到。

有些飞机,如ATR72,并没有独立的APU,而是通过右边的二号发动机上的螺旋桨煞车装置,让2号发动机可以在启动的状态下,不让螺旋桨旋转,仅担任电力和空气的供应。

太空船[编辑]

輔助動力系統對太空船更重要。不像飛機的輔助動力系統,它只提供液壓,並無提供電力。太空船還有另外三個以來當燃料的輔助動力系統,只有在返回大氣層和降落時使用。返回大氣層時,輔助動力系統提供液壓和飛行操縱裝置。降落時,輔助動力系統提供煞車。太空船也可以只使用一個輔助動力系統來降落。哥倫比亞號太空梭STS-9下降前,兩個輔助動力系統著火了,但太空船還是成功降落。

陸軍[编辑]

有些坦克車裡也有輔助動力系統,當坦克車不移動的時候提供電力。輔助動力系統可以免除坦克車引擎在運轉時的高油耗和高溫,以免被敵軍以紅外線偵測到行蹤。

參考[编辑]

外部連結[编辑]