輔祭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一群在德國的輔祭

輔祭聖壇侍從聖壇司事)在大公教會(即包括羅馬天主教會聖公宗信義宗等)及東正教會不同的崇拜禮儀,包括彌撒聖餐)、早晚禱當中,協助主禮的司鐸主教神父牧師)舉行聖祭。使禮儀更莊重、流暢、增加禮儀的隆重及神聖,他們同時也幫助其他信友投入禮儀當中。

概要[编辑]

提著吊爐的輔祭

輔祭的起源與初期教會的「助祭」Sub-deacons 有關,是指執事(Deacons)(會吏/六品)以下的輔助聖職,一般由修士擔任。現今的輔祭職則已自成一家,分為輔祭員(Acolytes)與祭台服務員(Altar servers)兩類,但中文慣常把輔祭員及祭台服務員統稱為「輔祭」。輔祭員須經為由教區主教降福派遣,並只授予成年男性,可輔助進行感恩聖餐聖事,分送已被祝聖的聖餐餅酒及清理祭器。祭台服務員則多由堂區(牧區)青年會眾組成,職務沒有嚴格的規定或區分,純以簡單侍奉工作奉獻生活(如點、熄祭台上的蠟燭、遞上未祝聖的餅酒、提著遊行十字架、吊爐等)。

教會傳統一般認為,輔祭一職是延續耶穌五餅二魚奇跡(若望福音約翰福音 6:5-13)中主動獻出自己的食物的小孩,那種無私地奉獻自己僅有的來成就上主大事的精神,用最簡單、最卑微的工作,彰顯上主偉大神聖奧跡聖餐祭宴的光榮。

輔祭的意思[编辑]

輔 代表 輔助

祭 代表 感恩聖祭 / 彌撒

輔祭 全名代表 輔助彌撒順利進行的人

彌撒中的職責[编辑]

普通羅馬禮彌撒,輔祭有下列職責;

進台:彌撒開始時輔祭帶有十字架.蠟燭和吊爐進台。

宣讀福音:蠟燭和香爐,遊行到讀經台。

奉獻禮:當神父接到奉獻禮品,由輔祭協助他帶到祭台。

洗手儀式:一個或兩個輔祭負責為神父洗手。

成聖體聖血:當神父成聖體聖血時,輔祭打鈴。

聖餐:輔祭拿金屬制平碟協助教友領聖體聖血。

禮成式:當神父和輔祭離開祭台,可在遊行中十字架.蠟燭和香爐離開。

在主日彌撒,理想的輔祭人數是四個或更多。平日彌撒通常只需要一個或兩個輔祭。如果有主教凡的彌撒,要輔祭照顧牧杖和主教冠,及其他禮儀用品。

女性輔祭[编辑]

天主教在傳統上禁止女性輔祭。1983年《天主教法典》开始允许女性辅祭,但须经教区主教许可,在具体职责上也有限制。

參見[编辑]

彌撒

神父

執事

外部連結[编辑]