輕子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

輕子(Lepton)是不直接参與强相互作用的粒子,它们的自旋为1/2。至今实验上没有发现轻子有任何结构,所以通常被认为自然界最基本的粒子之一。

已经发现的轻子包括电子μ子τ子三种带-1基本电荷的粒子,分别以e-、μ-、τ-表示,以及它们分别对应的电中微子μ中微子τ中微子三种不带电的中微子,分别以νe、νμ、ντ表示。加上以上六种粒子各自的反粒子,共计12种轻子。

轻子可以划分为三代,通常表示为:

輕子列表[编辑]

有電荷的粒子及其反粒子 中微子及反中微子
名稱 符號 電荷 質量(MeVc-2) 名稱 符號 電荷 質量(MeVc-2)
電子 / 反電子 (正子) e^- \, / \, e^+ −1 / +1 0.511 電中微子 / 反電中微子 \nu_e \, / \, \overline{\nu_e} 0 < 0.000003
μ子 / 反μ子 \mu^- \, / \, \mu^+ −1 / +1 105.7 μ中微子 / 反μ中微子 \nu_\mu \, / \, \overline{\nu_\mu} 0 < 0.19
τ子 / 反τ子 \tau^- \, / \, \tau^+ −1 / +1 1,777 τ中微子 / 反τ中微子 \nu_\tau \, / \, \overline{\nu_\tau} 0 < 18.3

參阅[编辑]