輕巡洋艦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
USS 亚特兰大號(CL-51) ,排水量6000吨,主炮为当时驱逐舰普遍配备的127mm高平两用炮,该舰承担航母编队的防空任务,曾在圣克鲁斯海战以及随后的多次海空战斗中发挥了主力防空舰的作用

輕巡洋艦,即轻型巡洋舰,是巡洋艦的一種,一般指在排水量、装甲和火力方面强于驱逐舰但弱于重巡洋舰的舰只。

轻巡洋舰是在一战之后出现飞机和航空母舰的情况下,为了针对日益严重的空中威胁而出现的新舰种。该型舰往往配备驱逐舰级别口径的主炮,具备强大的防空火力,因而担负驱逐舰编队领舰,或者航母编队防空舰的任务,但因水平火力弱小,无法与重巡洋舰或者战列舰进行水面交接战斗。

歷史[编辑]

轻巡洋舰的前身為防護巡洋艦。自1879年开始,英国皇家海军建造了一系列的蒸汽动力的小型巡洋舰。但是直到1911年,英国才建成了第一种真正意义上的现代轻巡洋舰——林仙级。该级舰装备2门152毫米主炮,火力大大超过同时期的驱逐舰,主要在舰队中执行侦察任务,或在大西洋上攻击德国的破交舰。在一战时期,英国的轻巡洋舰排水量一般在3,500至5,000吨左右,一般装有2门6英寸(152毫米)主炮,或8门左右的4英寸(100毫米)炮。

1921年一战结束后,海军强国签订了華盛頓海軍條約。条约规定,所有巡洋舰排水量不得超过10,000吨,而轻巡洋舰的主炮口径不得超过155毫米。1930年的伦敦海军条约则更加明确地划定了轻巡洋舰的标准——排水量在10,000吨以下,装备6英寸或更小口径的主炮的军舰被称为轻巡洋舰。

第二次世界大战中,各参战国都建造了大量的轻巡洋舰,而建造的重巡洋舰数量则较少。这主要是由于航空兵的崛起,大型军舰的地位有所下降,因此较小型的军舰反而相对来说比较经济。这时期的轻巡洋舰排水量在3,000吨至10,000吨左右;主炮口径则介于5英寸(127毫米)至6.1英寸(155毫米)不等,但绝大多数轻巡洋舰都装备6英寸主炮;由于排水量不大,装甲一般来说比较薄,所以抗打击力较差,战损率亦较高;而航速则一般都在30节以上。二战中轻巡洋舰的任务主要是为主力舰队提供警戒和防空火力,虽然有些海军,如日本海军,也将轻巡洋舰用作驱逐舰编队的领舰。由于轻巡洋舰像驱逐舰一样使用彈性大,而战斗力又较驱逐舰强,因此建造数量很高,比如美国亚特兰大级轻巡洋舰(11艘)和克里夫兰级轻巡洋舰(27艘)等。

战争结束后,各国大量的军舰都被拆毁或用于武器试验。而随着导弹以及雷達的出現,巡洋舰的任務可用更小型的驅逐艦以及巡防艦執行,“大炮巨舰”已不再成為海上巡弋的必備條件。二战以后,美國以及英國曾短暫留用輕巡洋艦群,但是發現艦體改裝容餘無法安裝50年代的大型雷達以及飛彈後這些船艦在1950年代以後都降為預備役或直接退役拆解。1970年代以後,由於電子科技的進化部分長距離搜索雷達可裝在1萬噸船艦船體上,這些萬噸軍艦有些是以巡洋艦名義服役,有些是以驅逐艦名義服役,但是在她們的任務目標與二戰時期的輕巡洋艦是相同的。

目前,只有俄罗斯美国秘鲁海军拥有少量的巡洋舰,而其他国家则只有保护为浮动博物馆的巡洋舰了。

關連項目[编辑]