轆轤首

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 轆轤首
假名 ろくろくび
平文式罗马字 Rokurokubi

轆轤首是長頸妖怪的一種,在日本江戶時代流傳甚廣,通常以女性的形象出現,特徵是脖子可以伸縮自如,與井邊打水時控制汲水吊桶的轆轤把,性質上頗為相似,故稱之為「轆轤首」,在香港又稱「海旗」[來源請求]

與長頸妖怪相關的記載有干寶的《搜神記》,這本書是中國晉代著名的奇譚異聞錄,其中提到南方的「落頭氏」一族,是這種妖怪的原型,又名「飛頭蠻」(ひとうばん),此特徵與轆轤首並不相同,轆轤首的脖子會突然伸長,但不是像飛頭蠻那樣,整顆頭從脖子的部位與身體徹底分離。

轆轤首(葛飾北齋 繪)

長頸妖怪依據精神的自主性,大致區分為兩種,一種可以隨自己的意念遊走,自由飛翔的長頸妖怪;另一種則是無法控制自己會飄到何處,在無意識狀態下浮遊的長頸妖怪。

可以隨自己的意念遊走的長頸妖怪,會潛入民宅將正在睡眠中的人勒斃,然後用尖銳的牙齒將對方啃蝕殆盡,甚至好幾隻聚在一起集體行動。由於長頸妖怪的頭部和身體經常分離,在脖子的地方,有纏繞著紅絲線的習慣,所以地方上有個不成文的禁忌「看到脖子纏紅線的女人千萬不能娶」,究其原因應該是害怕娶進門的老婆很可能是長頸妖怪的化身。

有些人並不知道自己就是長頸妖怪,所以是在無意識的狀態下受到某種外力驅使,儘管白天看起來同一般人沒什麼兩樣,一旦入夜之後,等到眾人進入了夢鄉,才會顯出妖怪的真面目。首先是脖子突然伸長,接著頭部從脖子的部位和身體徹底分離,這時候頭部和身體會重新結合在一起,醒來後就像正常人一樣行動。本人往往不記得妖怪形態時看到了什麼,或做過了什麼事。

參看[编辑]

相关登场作品[编辑]