轉向架

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
轉向架的一種(台鐵莒光號客車)
轉向架的一種(台鐵E1000型推拉式電車的客車)
轉向架的作用圖解

轉向架英文:Bogie),又称台车(来自日文),是铁道车辆上最重要的部件之一,它直接承载车体自重和载重,引导车辆沿铁路轨道运行,保证车辆顺利通过曲线,并具有减缓来自车辆运行时带来震动和冲击的作用,因此转向架的设计也直接决定了车辆的稳定性和车辆乘坐的舒适性。


簡述[编辑]

每組轉向架多擁有2或3條車軸,並常安裝在列車車廂前後部。當列車經過彎道時,前後兩組轉向架會順著軌道之曲線轉動,使列車能靈活通過彎道。如果是電力/柴油電力鐵路機車或者是動力分散式車輛的動力車卡,轉向架的每條車軸則設有電動機。

法国TGV高速列車使用的轉向架,採用連接式設計,即每組轉向架置於兩節客車車廂之間。

三軸轉向架多出現於鐵路機車上,其好處是牽引力高及黏著力強,但這種設計會降低通過急彎的靈活性,且對輪對的磨耗也較高。為增加這類機車的靈活性,因此出現了「徑向轉向架」,即單一架子的前後車軸可以轉向。

外部連結[编辑]