本页使用了标题或全文手工转换

转录

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電子顯微鏡下看到的轉錄中的DNARNA,DNA周圍的物質是正在合成的RNA。

转录英语Transcription)是遗传信息由DNA转换到RNA的过程。作为蛋白质生物合成的第一步,转录是mRNA以及非編碼RNAtRNArRNA等)的合成步骤。

转录中,一个基因会被读取、複製为mRNA;就是说一特定的DNA片段作为模板,以DNA依赖的核糖核酸聚合酶RNA聚合酶RNA合成酶)作为催化剂而合成前体mRNA的过程。 转录尚有未清楚的部分,例如是否需要DNA解旋酶,一般来说是需要的,但某些地区称RNA聚合酶可代替其行使识别DNA上的有关碱基以开始转录的功能。 mRNA转录时,DNA分子双链打开,在RNA聚合酶的作用下,游离的4种核糖核苷酸按照碱基互补配对原则结合到DNA单链上,并在RNA聚合酶的作用下形成单链mRNA分子。至此,转录完成。 转录通常是多起点多向复制。 转录时所转录的仅为DNA上有遗传效应的片段(DNA),不包括内含子

参见[编辑]