软陶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
软陶制作的工艺品

软陶被称作“低溫泥”或者“烧烤粘土”,但其本质上并非或者黏土,而是一种加入了液态增塑剂PVC材料,[1]同时常加入高岭土等少量其他材料以获得不同的特性。

软陶有各种颜色,常被用来塑造各种工艺品,使用方法与橡皮泥相似,但是软陶可以进行烘烤,从而变硬定型并可长久保存。

历史[编辑]

现在广泛使用的软陶材料是由德国人Käthe Kruse在1939年最早制成的,他是一名玩具制造业者,开发这种材料最早是希望用于玩具娃娃的制作,但发现并不适合进行玩具的量产,反而是其女儿Sophie Rehbinder-Kruse用这种材料捏造成了各种小玩意,由于此无意间的发现,配方在之后被出售给Eberhardt Faber并进行软陶的销售,品牌依据Sophie Rehbinder-Kruse的小名Fifi而取名为FIMO,时至今日,FIMO依旧是一个著名的软陶品牌。[2]

参考资料[编辑]