轻功

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

輕功中國武術的一種。

轻功分类[编辑]

少林秘传轻功在其传播过程中,随着时代的变迁,由于师承和区域的不同、流派的时间长短不一,以及习练者个人的爱好、性格、气质、习惯的不同,使原有的形式、内容发生了一定程度的变化,从而形成了近代各种各样的类型。按区域划分,有福建少林轻功、河南少林轻功、广东少林轻功、峨眉少林轻功、东北少林轻功;按宗教门派划分有:达摩门、罗汉门、金刚门、韦陀门、自然门、密宗门轻功;按锻炼程度划分,又分为单练、对练、实战(包括按套路程序练习和自由实践搏斗);按功法划分,又有少林内家轻功和外家轻功之分。内家轻功即以练意(以练各种“盘坐”、“桩功”为基础的意念练习)和以练气(配合拳、刀、枪、剑等动作和桩功所进行的轻气功功法锻炼)为主的少林轻功;外家轻功即以练内气为先,加以外练筋骨皮(以实战动作作为基础所进行的力量、强度和速度练习);按形式划分,又分为纵跃式轻功、陆上超距离轻功、水上飞行功和柔骨功等不同层次的功与法练习的轻功。

常见的轻功種類[编辑]

  1. 飞檐走壁
  2. 壁虎游墙
  3. 陆地飞行功
  4. 一苇渡江

少林轻功[编辑]

基本原理[编辑]

  1. 入境的原理
  2. 激发能量的原理
  3. 轻功不需要奔跑鼓势,两足一蹬,即可起高和跃远,其起如飞燕掠空,其落如晴蜒点水,着瓦不响,落地无声。它“轻”和“稳”的是其最大的特点。能“轻”和“稳”,全赖浮劲在身。《北史》曾记载,禅定寺旗幡竿上绳索断了,有沈光者口里衔着绳索,拍竿而上,直至龙头。事毕又透空而下,以掌拓地,倒行十余步,时人称为肉飞仙。

特点[编辑]

  1. 拳禅合一
  2. 内外结合
  3. 用法别奇

現實中的轻功[编辑]

興起於法國的極限運動跑酷類似轻功的文藝描述。跑酷的實行者通過一些訓練,能夠徒手蹬上高數米的牆及越過多種障礙物。

參見[编辑]

参考来源[编辑]

  • 《少林秘传-轻功绝技》李吉成(法名:释德修)编,海天出版社,1999年7月出版。

外部鏈結[编辑]