轻机枪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美軍M249輕機槍

輕機槍(Light machine gun,簡稱LMG)是相較於通用機槍輕型的一種机枪,可以由一個士兵所操作使用,由於輕機槍一般裝備到步兵分隊或步兵班,有些國家軍隊定位為班用機槍[註 1]

歷史[编辑]

輕機槍是由十九世紀末和二十世紀初的重管自动步枪發展而來,主要是因為早期的自動步槍使用當時手動步槍中型機槍相同的彈藥,並且有厚重和長大的槍管,適合高精度和較長時間的連射,其重量在5至10公斤左右,雖然可以單人攜帶,但在第一次世界大战中證明只適合支援持沖鋒槍霰彈槍的隊友突擊,而且早期的自動步槍外形不符合人體工學和無槍口制退器,所以亦不適合作直接突擊,於是被裝上兩腳架專責進攻支援或陣地防衛的任務。

而同時在一次大戰時的路易士機槍(Lewis machine gun)等原定被設計成中型機槍,實踐成功可以陪同輕裝步兵突擊,而產生了把專用的機槍(實際上當時是指重機槍中型機槍)小型化,使用彈鏈或大型彈鼓供彈,並可以安裝在三腳架上的另一種類型輕機槍。第一款成功的轻机枪設計是丹麥麥德森輕機槍

輕機槍定義[编辑]

輕機槍通常使用制式步槍相同的彈藥,由其是中小口徑步槍彈,重量比及通用機槍輕,一般裝有槍托,能全自動射擊及可提供步槍不能做出的支援用途及持久壓制火力,彈匣彈鼓彈鏈容量由30發以上至200發,附有兩腳架、重槍管,部分亦可裝在三腳架或固定支架甚至遙控武器系統(RWS)上。

現代輕機槍一般在戰場上作為支援及陣地防衛武器,能夠由單兵攜帶、射擊、佈置等,是個人武器中火力較強的一種。

各國輕機槍年份列表[编辑]

1900年—1920年[编辑]

1920年—1950年[编辑]

1950年—1970年[编辑]

1970年—1990年[编辑]

1990年—現在[编辑]

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 不少報章及書本上常把沖鋒槍誤稱為輕機槍。

參考文獻[编辑]