轻骑兵的冲锋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
轻骑兵的冲锋
克里米亚战争巴拉克拉瓦战役的一部分
William Simpson - Charge of the light cavalry brigade, 25th Oct. 1854, under Major General the Earl of Cardigan.jpg
由威廉·辛普森绘于1855年的油画轻骑旅在巴拉克拉瓦冲锋,以俄军的视角展现了英军轻骑旅冲入“死亡峡谷”的场景。
日期: 1854年10月25日
地点: 44°32′16″N 33°37′27″E / 44.53778°N 33.62417°E / 44.53778; 33.62417
結果: 俄军胜利
參戰方
 俄罗斯帝国
指揮官和领导者
俄罗斯帝国 利普兰季上将
兵力
670+
伤亡与损失
270+

轻骑兵的冲锋Charge of the Light Brigade),指克里米亚战争巴拉克拉瓦战役中,由卡迪根勋爵(Lord Cardigan)带领英军轻骑兵向俄军发起的冲锋。当时,英军总指挥拉格伦勋爵(Lord Raglan)派遣轻骑兵夺取战线附近正在撤退的俄军大炮,通讯人员却错误传达了他的命令,仅装备马刀的轻骑兵因此在易守难攻的地形上,正面冲向准备充足的俄军炮兵。轻骑旅在猛烈的火力下,成功冲入炮兵阵地,但因为伤亡惨重,被迫撤退。在战斗中,英军付出了沉重的代价,却没有实际得益。丁尼生勋爵为此写下了作品轻骑兵的冲锋(The Charge of the Light Brigade),在字里行间中突出了轻骑兵的英勇,诗作亦成为这场冲锋受后人铭记的原因。至于各界对通讯人员的批评,则存在一定争议,因为拉格伦下达的命令本身就是模糊不清的,十分容易造成误解,最终引致严重后果。