载脂蛋白

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

载脂蛋白英语Apolipoproteins)指那些结合到脂类上的蛋白质(脂溶性物质,如脂肪与胆固醇),他们结合在一起就形成了脂蛋白,后者载着脂类穿梭于淋巴系统循环系统

脂蛋白的脂类成分无法溶于水中;然而,因为他们具有如洗涤剂般(两亲性)的特性,载脂蛋白与其他两亲分子(例如磷脂)可以包围着脂类,就制造出了脂蛋白微粒,它自身是水溶性的,并且因此可以被载着穿梭于水相的循环中(如血液、淋巴)。

载脂蛋白也充当辅因子、受体的配体以及脂类转运载体,后者调控脂蛋白的代谢以及他们在组织中的吸收。

功能[编辑]

  • 它们是酶的辅酶(C-II是脂蛋白脂肪酶的辅酶而A-I是磷脂酰胆碱-胆固醇酰基转移酶的辅酶)
  • 脂类转运蛋白
  • 在组织中作为与脂蛋白受体相互作用的配体(apoB100与apoE是低密度脂蛋白受体的配体、apoA-I是高密度脂蛋白受体的配体)

分类[编辑]

载脂蛋白有六个主要的分类以及若干子分类:

载脂蛋白的数百种遗传学多态性已经被发现,并且其中许多已改变了他们的结构与功能。

合成与调控[编辑]

在肠中合成的载脂蛋白主要受到膳食中脂肪含量的的调控。

在肝脏中合成的载脂蛋白受到许多因素的调控,其中包括了膳食组成、激素胰岛素胰高血糖素甲状腺素雌激素类雄激素类)、摄取量以及多种药物(他汀类药物烟酸以及苯氧酸类)。载脂蛋白B是一种整合载脂蛋白然而其他都是周边载脂蛋白。

另见[编辑]

外部链接[编辑]