轿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中式轎子
朝鮮王朝末年的轎子(가마) circa 1890年.

轿,也称轿子、舆、舆、肩舆、抬椅、滑竿等,是一类交通工具。广义的轿子外形为装有抬杠的无轮结构,乘客坐在其中,由两人或多人肩扛或手抬,步行运输。抬轿者称为轿夫。

马车等其他旧时交通工具比,轿子的速度较慢,但更为平稳舒适。轿子也有利于穿行狭窄曲折的街道。另外由于雇佣人力来运输,也可以显示乘轿人的社会地位。

中国唐朝及以前的时候,乘轿者多为皇室、女性、老弱官员。自宋朝开始,轿子开始广泛流行。近现代,轿子先是被人力车,后被汽车逐步取代。在当代,除了少数险峻无道路的山地还在用抬椅、滑竿等运输外,轿子一般只用于旅游娱乐,以及婚礼、葬礼等传统仪式。

各国的轿子[编辑]

中国[编辑]

19世纪晚期中国天津的轿子和轿夫

轿子一般特指有盒形坐箱者。其中坐箱框架上不蒙帷子者为凉轿(亮轿、显轿),蒙帷有盖者为暖轿(暗轿)。暖轿的框架一般是木制竖长方形,中间两侧固定两根圆柱形的木制轿杆,底下用木板封闭,上放靠背坐箱。轿顶以及左右后三侧用帷帐封上,以遮风雨和保护乘客隐私。前方有可掀动的轿帘,以便乘客和轿夫交流。另外两侧的轿帷上部,经常还另开盖窗帘的小窗。

没有盒形坐箱,而是使用开放的平台者称为舆或步舆。《隋书·礼仪志》记载南朝:“天子至于下贱,通乘步舆,方四尺,上施隐膝,以及襻,举之。无禁限。载舆亦如之,但不施脚,以其就席便也。”[1] 但有些步舆也使用封闭箱身。装饰华美的舆也称为,一般仅限于皇帝或皇族乘坐。例如唐朝绘画《步辇图》描绘的唐太宗是乘坐在平台式的步辇上,由6个宫女手抬。清朝轿夫的月工资是一两[2],但轿夫有活络铜钱,實得往往多於一兩。

滑竿”是用竹片编制的简易卧椅,贯穿两根竹竿抬运,也比较适合山地地区。

分类[编辑]

  • 官轿:各个朝代官员出行乘坐的轿子。旧时官府衙门内设为此服务的轿厅,并长期雇佣轿夫,称“轿班”。官轿的规格、抬轿人数有严格限制。例如宋太宗规定“非品官不得乘暖轿”。明朝景泰四年規定,在京三品以上得乘轿[3]。在清朝,四品以下官员可以乘坐蓝帷,2-4人抬的轿子,称为蓝呢轿子,三品及以上者则可乘坐8人抬的绿呢轿子。明相張居正坐過32人大轎[4],内分卧室及客室,还有小僮两名在内侍候[5],“五步一井,以清路尘,十步一庐,以备茶灶”[6],“所经由藩臬守巡迓而跪者,十之五六。居正意未慊,檄使持庭参吏部尚书礼,至是,无不长跽。台使越界趋迎毕,即身为前驱,约束吏卒,干陬飭厨博。”[7]
  • 花轿:汉族传统婚礼上,接新娘去丈夫家的轿子。
  • 私轿:私人拥有和使用的轿子。公用轿子则类似出租车,顾客临时召唤,按使用付费。
  • 丧轿葬礼中,用于将棺材从停灵处抬到目的的轿子。经常是直接在棺材或棺罩上穿杠而成。

日本[编辑]

日本大名的驾笼

古代日本的轿子分為輿和驾笼,驾笼主要乘坐者为武士和贵族阶层。正式驾笼为较小的箱型,顶端有杠,由前后二人肩扛,一般只能容一人盘腿坐下。轻便者则为杠下系一织物制成的软座位而成。

朝鲜[编辑]

朝鲜的轿子

古代朝鲜的轿子主要由贵族和官员乘坐,有严格的等级规定:

  • 辇:只限国王、王妃和世子乘坐。前面和左右有垂帘,轿底下伸出两根长棍;
  • 翟轿:类似辇但级别较低,限公主翁主乘坐。
  • 驾轿:由两匹马驮运的轿子
  • 平轿:一品官以上的官员与耆老所的堂上官乘坐
  • 四人轿:由前后各两人肩扛,平时只限判书等官员乘坐,平民婚礼也可使用。
  • 轺轩:开放的椅子式,一条主杆,下有单轮。
  • 蓝舆:无帷无盖,由正三品官承旨与各官府参议以上的官员乘坐。
  • 步轿:供贵族妇女乘坐。
  • 独轿:放在牛背运输。
  • 其他:用于搬运货物的龙亭子、彩舆、驾子,葬礼使用的草轿、丧舆、腰舆。

欧洲[编辑]

1775年,苏格兰设计家为英王喬治三世之妻夏綠蒂王后设计的轿子

地理大发现期间,葡萄牙和西班牙航海家们在印度墨西哥等地接触了轿子和肩舆。轿子从而传入西班牙,并进一步流传到法国和英国。另外,16-17世纪,意大利那不勒斯热那亚等的街头也有供出租的抬椅,由二人抬运。

到了17世纪中期,抬椅在英国伦敦等地成为常见的交通工具。其优点包括减少交通高峰时对马车的需求、避免贵族女性的长裙在地上拖髒等。

殖民统治下的美国上层社会也曾通行抬椅。例如本傑明·富蘭克林就曾使用过它。

注釋[编辑]

  1. ^ 《隋书·礼仪志五》
  2. ^ 查慎行《南斋日记》:“付轿夫七月工食文银四两”。
  3. ^ 明史·舆服志》:“景泰四年令,在京三品以上得乘轿。弘治七年令,文武官例应乘轿者,以四人舁之。其五府管事,内外镇守、守备及公、侯、伯、都督等,不问老少,皆不得乘轿,违例乘轿及擅用八人者,奏闻。盖自太祖不欲勲臣废骑射,虽上公,出必乘马。”
  4. ^ 焦蛇:〈玉堂叢話〉卷八
  5. ^ 黄仁宇:《万历十五年》
  6. ^ 梁章钜:《浪迹丛谈》
  7. ^ 焦竑:《玉堂丛语》

参见[编辑]