本页使用了标题或全文手工转换

轿车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
轿车
豐田LS400的轎車結購
三廂與雙廂的差異,上面為典型的三廂轎車,中間與下面為雙廂的旅行車掀背車
捷豹XJ

轎車,某些地區稱房車私家車美國英語稱為Sedan,在英國則稱為Saloon,通常指用於人員以及行李運輸的汽車。轎車除乘客廂外,外觀上可見明顯長度的車頭與車尾,因此可從外形上清晰分辨出引擎室,人員乘坐室以及行李艙(某些地區對這種外形的分類稱之為三廂)。轎車其外型類似古代轎子(英格蘭稱轎子為Sedan chairs)乘客廂前後有長握柄,故名為「轎車」。

轎車是最早的車型。在過去,大半的乘用車款都是轎車,所以當時轎車幾乎能用來做乘用汽車的統稱。但隨時代變遷,其他車型的數量已超過轎車,因此必須明定定義才行。轎車除了擁有上述"三廂"這個條件外,大多為四門車(雙前門+雙後門),另外,乘坐人數為5人或如大型美國轎車不設中控台可乘坐六人。轎車的功能是舒適和實用,而其他的功能則衍生出不同型態的車款,依照市場需求分類,目前最多的是屬於「經濟型轎車」,例如日產Tiida寶騰Persona豐田Vios......等,這類的車強調廉價、省油、低稅、實用性高、大眾化的條件,所以尺碼較小,排氣量和售價也較低,現在驅動方式多為前置前驅,主攻平民大眾的市場。有些則是「豪華型轎車」,例如賓利Continental Flying Spur賓士S600L凌志LS600hL......等,以舒適、高價、配備奢華為主,所以尺碼大,排氣量和售價也偏高,驅動方式多為前置後驅,是以主管老闆等高收入戶為主要市場。還有「性能型轎車」,例如捷豹XJ三菱Lancer Evolution速霸陸Impreza......等,這種車型雖然是屬於轎車,但有被性能化,引擎被調教成和跑車般強悍,同時也擁有操控性較佳的懸吊系統,驅動方式多為後輪驅動四輪驅動,輪胎和輪圈亦被跑格化,有時還會加裝空力套件。

在世界各地,存在着不同的汽車分類或稱汽車分級方法,雖然各個地區或國家採用不同的方法,但均對其有明確的定義。詳情請見汽車分類汽車分級

中国分級标准[编辑]

按照中国标准,主要以發動機排量划分为:

  • 微型轿车(排氣量為1.5L以下)
  • 普通级轿车(排氣量為1.5~2.0L)
  • 中级轿车(排氣量為2.0~2.5L)
  • 中高级轿车(排氣量為2.5~3.0L)
  • 高级轿车(排氣量為3.0~4.0L)
  • 豪华轿车(排氣量為4.0L以上)。

欧洲分級標準[编辑]

欧洲地區分级,采用的是福斯汽車的分级方法,即综合排量、车型大小、平台等因素分为A00级、A0级、A级、B级、C级、D级。

北美洲分級標準[编辑]

英国布里斯托尔车展上的一辆黑色林肯汽車Town Car加长型豪华轿车

北美洲地區则按照车型大小以及等級进行分级。

轎車种类[编辑]

轿车可分很多种:

现状[编辑]

在一些国家,如果一款较大尺寸的车型有轿车版本和掀背(通常是揭背)版本可供选择的话,轿车会更受欢迎。例如在爱尔兰,丰田花冠和日产阿美拉(Nissan Almera)的轿车版本比掀背车常见得多。不过在近邻英国歐洲大陸,状况却截然相反,这些车型的轿车版本几乎难得一见,在歐洲多數已開發國家,掀背車才是主流車型。美國因為汽油長期便宜,私人汽車依折舊課稅持有汽車成本低,一戶家庭往往有兩三輛汽車,可依需求同時擁有四門轎車和旅行車、休旅車,雙門跑車等等;在一些发展中国家,例如中国和許多亞洲國家,受到一些传统观念的影响,以掀背车为代表的两厢车往往被认为不够气派,因此在这些国家,即使是在迷你车市场,轿车版本也比掀背车好卖得多。而厂商在发布新车时,也往往会优先考虑轿车。歐洲汽車稅率與汽油價格皆高,一車多功能的掀背車就特別受歡迎,而三厢轿车版本反被歐洲人认为不够實用。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]