辛奇·羅卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
辛奇·羅卡
薩帕·印卡(獨一無二的君主)

辛奇·羅卡畫像

辛奇·羅卡克丘亞語Sinchi Ruq'a西班牙語Sinchi Roca),古代印加傳說中的君主。相傳大約在13世紀,[1],辛奇·羅卡的父親印加曼科·卡帕克去世,由辛奇·羅卡繼承王位,成為印加第二位君主。

繼任為印加薩帕·印卡[编辑]

繼承父業[编辑]

辛奇·羅卡是傳說中的第一位薩帕·印卡西班牙語:Sapa Inca;克丘亞語:inka Qhapaq,意思是「獨一無二的君主」)曼科·卡帕克及其姊妹兼妻子瑪瑪·奧克略·瓦科所生的長子。大約在13世紀,曼科·卡帕克去世,便由辛奇·羅卡繼承君位。[2]

「辛奇·羅卡」的含義[编辑]

關於辛奇·羅卡這個名字的含義,身為印加王室後裔的史家印卡·加西拉索·德拉維加曾有所解釋。他說道,「羅卡」的含義已無法說清:「『羅卡』是專有名詞,在秘魯通用語中沒有任何含義,在印卡人專用語中可能有,但我不知道。布拉斯·巴萊拉神父(Blas Valera)說,『羅卡』的意思是精明老練的國王,但也沒有說明是在甚麼語言中。」

至於「辛奇」,印卡·加西拉索·德拉維加說「是形容詞,意思是勇敢的,據說他生性果敢,膂力過人,不過他沒有與人交戰過,無緣施展;可是無論在搏鬥、奔跑、跳躍、投石、擲矛還是在其他任何角力活動中,他都技高一籌,勝過所有同代人。」[3]

政績[编辑]

擴張領土[编辑]

根據《印卡王室述評》的說法,當辛奇·羅卡剛登位時,便先勸服一眾臣服於印加君主的庫拉卡Curaca,意即酋長[4])協助自己去「召集鄰近的部族」、幫忙說服附近旳外族部落「攞脫他們過的那種野蠻愚昧的生活」。實際上,辛奇·羅卡就是想對附近部族從事征服活動,而當時的印加國家,其本質是由薩帕·印卡與已臣服部落組成的聯盟。辛奇·羅卡希望得到這些聯盟部落的庫拉卡的幫忙,在其他部落當中「現身說法,證明現在的生活大有好轉」,為印加君主說項。

辛奇·羅卡的對外擴張,手法主要就是「用好言和實例進行勸說」,並進展得甚為順利。[5]

內政[编辑]

據傳,辛奇·羅卡在內政上有不少善政,例如他教給人們耕種土地,培養人們道德及過有理性的生活,以及制定法律規章。在宗教政策上,他繼續推廣太陽神宗教,要求新征服地的人民放棄原有的信仰。這些措施,令百姓們感恩戴德,對他忠心耿耿。[6]

去世[编辑]

辛奇·羅卡在位約三十年後去世,由他與姊妹兼妻子瑪瑪·科拉(Mama Cora)所生的嫡子略克·尤潘基克丘亞語:Lloq'e Yupanki;西班牙語:Lloque Yupanqui)繼位。[7]

注釋[编辑]

  1. ^ 蒯世𤈇《新編中外歷史大系手冊》,565頁。
  2. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,74頁。
  3. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,126-127頁。
  4. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,754頁。
  5. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,127-129頁。
  6. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,128-129頁。
  7. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,129頁。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

前任:
曼科·卡帕克
薩帕·印卡
13世紀
繼任:
略克·尤潘基