辛普森氏果猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
辛普森氏果猴
化石時期: 古新世
PlesiadapisZICA.png
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 更猴形亞目 Plesiadapiformes
總科: 食果猴總科 Carpolestoidea
科: 食果猴科 Carpolestidae
屬: 食果猴屬 Carpolestes
種: 辛普森氏果猴 C. simpsoni
二名法
Carpolestes simpsoni
Bloch and Gingerich, 1998

辛普森氏果猴學名Carpolestes simpsoni),又名辛氏盜果獸,是已滅絕更猴形亞目的一種,是最早的像靈長目哺乳動物之一。根據牠們的化石紀錄,可以追溯至古新世晚期。辛普森氏果猴有能抓東西的趾,但眼睛卻不是向前看的。

辛普森氏果猴重約100克,應該是在樹上生活。牠的其中一趾較大及有趾甲,與其他的趾相對,可以很有力的抓著樹枝。牠就像其他的食果猴屬般,牙齒的形態適合食生果種子無脊椎動物[1]

參考[编辑]

  1. ^ Biknevicius, A.R. Dental function and diet in the Carpolestidae (Primates, Plesiadapiformes). American Journal of Physical Anthropology. 1983, 71 (2): 157–171. 

外部連結[编辑]