本页使用了标题或全文手工转换

辣妹合唱團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Spicegirlscologne.JPG

辣妹合唱團英语Spice Girls)是90年代中期崛起的英国女子音樂組合,1996年以單曲《Wannabe》出道。最初成員有五位,艾瑪(Emma Bunton)、潔芮(Geri Halliwell)、媚兒碧(Mel B)、媚兒喜(Melanie C)和維多利亞(Victoria),但潔芮於1998年退出辣妹合唱團,之後該團就一直維持四位成員,直至2001年10月宣布正式解散。 辣妹合唱團共發行了三張錄音室專輯,一張精選輯,創下全球逾5500萬張銷售佳績,她們擁有9首全英冠軍單曲。連續三年稱霸英國耶誕節單曲排行冠軍,平了披頭四的紀錄。在2010年的全英音樂獎(BRIT Awards)中,辣妹合唱團獲得了30年來最佳英國單曲獎(The BRITs Hits 30 - Wannabe / Who Do You Think You Are),解散之後的辣妹成員們將繼續從事與演藝圈相關的工作。

內容[编辑]

《 團員簡介 》[编辑]

辣妹成員名單於1994年開始徵選,起始之初名單經過數次更迭,直至1994年9月份方才確定下列五位組員,也是辣妹合唱團最原始的成員。而潔芮在1998年退團之後,辣妹未再徵收新團員,一直維持四位成員直至2001年團體解散。

  • 寶貝辣妹艾瑪(Emma Bunton)暱稱:Baby Spice
  • 嗆辣妹潔芮(Geri Halliwell)暱稱:Ginger Spice  (1998年離團單飛)
  • 猛辣妹媚兒碧(Mel B)暱稱:Scary Spice
  • 運動辣妹媚兒喜(Melanie C) 暱稱:Sporty Spice
  • 高貴辣妹維多利亞(Victoria)暱稱:Posh Spice (婚後改維多莉亞·貝克漢)

《 組團緣由 》[编辑]

1994年時,英國當紅男子偶像團體接招合唱團(Take That)正準備要拆夥,當時接招合唱團的經紀人Bob Herbert構想打造一個全新的女子組合團體來接班,遂和兒子Chris遴選出了適合的五位成員,剛開始也遭遇新團員退團事件,一直至1994年9月才確定辣妹合唱團最原始的五位成員。在偶像團體超級經紀人Simon Fuller精心規劃下,開始安排五位團員進錄音室錄製歌曲,接受舞蹈訓練課程等等,這些發片前的籌備、訓練等工作整整做了兩年。

《 首張專輯 Spice火辣辣 》[编辑]

1996年7月8日辣妹合唱團在英國推出首支單曲〈Wannabe〉,在英國單曲榜進榜首週即佔據第3名,這支單曲最終蟬連了7週冠軍,全英銷售逾125萬張,全球銷售總計超過450萬張,單曲〈Wannabe〉更在全球37個國家獲得冠軍名次。辣妹合唱團的首支單曲〈Wannabe〉已經紅遍全球之後,1997年1月終於在美國發行,在Billboard Hot 100進榜首週穩佔第11名,四週後擊敗唐妮·布蕾斯頓的〈Un-Break My Heart〉登上Billboard Hot 100榜首並蟬連4週,銷售為1白金。

1996年10月14日,辣妹合唱團趁勝在英國推出第二支單曲〈Say You'll Be There〉,它直接空降英國單曲榜冠軍位置,同時蟬連了2週,成為辣妹合唱團第2支英國冠軍單曲。而這支單曲在1997年5月首週進Billboard Hot 100榜空降第5名,刷新所有英國藝人在告示牌的紀錄,這首單曲在美國最高名次為第3名。

隨著前兩首單曲屢獲捷報,辣妹合唱團終於在1996年11月4日發行第一張專輯《Spice火辣辣》,發行首週即空降英國專輯榜冠軍,它在榜首位置前後加總一共待了15週之久,《Spice火辣辣》成為整個90年代英國專輯榜上冠軍週數最長的專輯。1997年5月這張專輯也順利登上美國Billboard 200榜首,一共獲得5週冠軍。1997年終排名當中,辣妹合唱團拿下告示牌「年度最佳新人」,而專輯《Spice火辣辣》更打敗席琳·狄翁的《Falling Into You真愛》成為告示牌的「年度最佳專輯」,可見當時辣妹合唱團在全球受歡迎的程度了。

另外還有兩首從這張專輯發行的單曲〈2 Become 1〉和〈Who Do You Think You Are/Mama〉皆順利在英國單曲榜奪冠,將辣妹合唱團的英國冠軍單曲累積至4首。

《 第二張專輯 Spice World辣妹世界 》[编辑]

1997年10月份辣妹合唱團推出全新單曲〈Spice Up Your Life〉,依舊獲得英國單曲榜冠軍,翌月發行第二張專輯《Spice World辣妹世界》,這張專輯理所當然成為辣妹合唱團第二張英國冠軍專輯,也是最後一張。不過這張專輯在美國Billboard 200榜最高名次僅到第3名。

除首發單曲〈Spice Up Your Life〉在英國奪冠外,這張專輯內其它單曲〈Too Much〉和〈Viva Forever〉在英國單曲榜也獲得第一名次,單曲〈Stop〉最高名次為亞軍。辣妹合唱團的第二張專輯《Spice World辣妹世界》在兩星期內全球即有700萬張的銷售數字,及在英、美兩地分別得到四白金和雙白金的佳績,這張專輯最終在全球統計賣出超過1300萬張。

1998年5月,嗆辣妹-潔芮在歐洲巡迴表演期間已向經紀公司以及其他四位團員表示,她在該年9月結束最後一場巡迴演唱會後會退出辣妹合唱團。自嗆辣妹-潔芮要離團單飛的消息傳出來之後,辣妹合唱團要隨之解散的小道消息也不脛而走,幸好在嗆辣妹-潔芮宣布離開之後,辣妹合唱團首次以4位成員之姿7月份推出單曲〈Viva Forever〉亦能在英國單曲榜上蟬連2週冠軍,此時辣妹要解散的消息才不攻自破。

1998年8月份,高貴辣妹-維多利亞猛辣妹-媚兒碧同時宣佈已有三個月身孕。1998年年底,辣妹合唱團發行全新單曲〈Goodbye〉,這是首支只有4個團員聲音的單曲。結果單曲〈Goodbye〉在Billboard Hot 100最高成績為第11名。不過在英國單曲榜依舊是空降冠軍,成為辣妹合唱團第8首英國冠軍單曲。在1998年單曲〈Goodbye〉發行之後,辣妹合唱團呈現休息狀態,除了因兩位成員懷孕待產因素,其大多各自在個人歌唱表演上發展。

《 第三張專輯 Forever辣妹萬歲 》[编辑]

辣妹合唱團上一次發行單曲〈Goodbye〉已經是2008年的事,睽違近兩年後,終於在2000年10月23日再度推出新作。但不同於以往,這次辣妹合唱團推出雙單曲(Double A-Side Single)〈Holler / Let Love Lead The Way〉,這支單曲如同辣妹合唱團以往的表現,發行首週即空降英國單曲榜冠軍寶座,這是辣妹合唱團第9支英國冠軍單曲,但也是最後一支了。

2000年11月6日,辣妹合唱團終於推出第三張專輯《Forever辣妹萬歲》,不過和她們同時發行新專輯的還有當時事業日正當中的天團西城男孩(Westlife),他們正巧推出第二張大作《Coast To Coast咫尺天涯》。英國專輯榜成績揭曉後,星運已經式微辣妹合唱團不敵西城男孩,《Coast To Coast咫尺天涯》空降專輯榜冠軍,辣妹的《Forever辣妹萬歲》屈居亞軍,這也是她們所發行的三張專輯中,唯一沒有得到英國榜冠軍的一張。辣妹的《Forever辣妹萬歲》在美國Billboard 200榜上的成績也不盡理想,僅有第39名。從英美兩地的排行成績顯示,辣妹合唱團的時代已經過去了。

翌年,紅極一時的辣妹合唱團宣布解散,但這並不是代表團員們就因此消失在演藝圈,相反的,團員們各自更能全心全力專注在自身的演藝事業上。

2007年,辣妹合唱團大陣仗宣布回歸,而且是最原始5個成員團聚,這也是1998年嗆辣妹-潔芮離團單飛後,首次5人再度同台聚首。辣妹合唱團除了宣布會推出精選輯之外,她們也要舉辦『回歸巡迴演唱會』 (The Return Of The Spice Girls Tour)。2007年11月9日,辣妹合唱團的第四張專輯也是第一張精選輯《Greatest Hits》發行,距離她們上一張專輯已經7年了,辣妹這張精選輯《Greatest Hits》在英國專輯榜最高成績為第2名。專輯中收錄歷年暢銷單曲,包含9首英國金榜冠軍單曲 (3首連續三年勇奪聖誕假期英國金榜冠軍),以及寫下流行女子樂團史上最暢銷單曲紀錄的〈Wannabe〉。另外收錄兩首新歌〈Voodoo〉以及先前推出的最新單曲〈Headlines〉。

辣妹合唱團最近一次的合體是在2012年8月份在倫敦奧運閉幕典禮上擔任演出,當晚受邀演出的嘉賓都是重量級的藝人,如接招合唱團綠洲合唱團...等。但讓世人最期待的應屬5人再度合體的辣妹合唱團了,在現場典禮中,5個辣妹成員各自搭乘計程車一起出場,5人走出車門時一起開唱〈Wannabe〉,頓時掀起典禮的高潮,隨後的〈Spice Up Your Life〉跟著5人搭車在現場環繞又激起觀眾群們的鮮明回憶。

《 Girl Power經典不敗 》[编辑]

辣妹合唱團和其它一些已經解散的團體不同的是,大部分解散後的成員會選擇離開演藝圈,也就是消失在螢光幕前,但辣妹合唱團成員們對自己的演藝之路相當有規劃,雖然彼此命運各不相同,但旺盛的企圖心是非常明確的。

  • 最早離團的嗆辣妹-潔芮發行過三張個人專輯,擁有8首英國TOP 10單曲,其中有4首是冠軍單曲。
  • 寶貝辣妹-艾瑪也是發行過三張個人專輯,有6首英國TOP 10單曲,其中包含1首冠軍單曲。
  • 猛辣妹-媚兒碧發行過兩張個人專輯,擁有3首英國TOP 10單曲,其中1989年9月份〈I Want You Back〉曾獲得英國單曲榜冠軍,當時辣妹合唱團還未解散,她也是5個成員之中最早獲得個人冠軍單曲的。
  • 運動辣妹-媚兒喜發行過最多張個人專輯,一共有5張,有8首英國TOP 10單曲,其中包含2首冠軍單曲。
  • 維多莉亞·貝克漢只發行過一張個人專輯,以及4首英國TOP 10單曲,她是5人之中唯一沒有獲得個人冠軍單曲的成員,但是她的身價卻是5人之中最高的,新聞曝光率也是其它4人所望塵莫及的,2014年剛好是她跟貝克漢結婚後的第15年。

雖然辣妹們輝煌的歲月已經過去了,但辣妹合唱團已被認定為象徵Girl Power的開山始祖,她們也是90年代頂尖藝人的重要代表之一。不僅在英國的流行音樂史上,乃甚至全在世界的流行音樂史上,辣妹合唱團儼然已成為了經典的時代標記。

外部链接[编辑]