本页使用了标题或全文手工转换

辣妹過招

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
辣妹過招
Mean Girls
Mean Girls.jpg
基本资料
导演 馬克·華特斯
监制 羅恩·麥克斯
编剧 劇本:蒂娜·菲
原著:蘿瑟琳·魏斯曼
主演 琳賽·蘿涵
瑞秋·麥亞當斯
麗茲·凱普蘭
亞曼達·塞佛瑞
蒂娜·菲
強納森·班奈
配乐作曲 洛夫·肯特(Rolfe Kent)
摄影 戴倫·歐卡達(Daryn Okada)
剪辑 溫蒂·葛林·貝瑞克蒙(Wendy Greene Bricmont)
片长 97分鐘
产地 美国
语言 英語
上映及发行
上映日期 (美国)2004年4月30日
(台湾)2004年7月9日
发行商 派拉蒙影業
预算 $17,000,000美元
票房 $129,042,871美元
各地片名翻譯
中国大陆 贱女孩
香港 辣妹過招
台湾 辣妹過招

贱女孩》(英语Mean Girls),2004年的電影,由蒂娜·菲編劇、馬克·華特斯(Mark Waters)執導。主要演員包括琳賽·蘿涵亞曼達·塞佛瑞麗茲·凱普蘭瑞秋·麥亞當斯,此外許多《週末夜現場》(Saturday Night Live)節目的演員也在本片中登場,包括提姆·麥道斯安娜·蓋斯泰愛咪·波勒

導演馬克·華特斯認為本片是《獨領風騷》(Clueless)和《希德姊妹幫》(Heathers)的結合[1]。本片改編自蘿瑟琳·魏斯曼(Rosalind Wiseman)撰寫的非虛構小說《女王蜂與跟屁蟲》(Queen Bees and Wannabes),該書描述高中女生的社交小團體,以及對於這些女生的影響。

【辣妹過招】一片以諷刺幽默的手法,探討美國時下青少女不管是在學業、家庭或交友方面所面對的各種問題,故事描述一名從小在非洲長大,沒上過一天學的高中新鮮人凱蒂,回美國後第一天上中學,就遇到貌美如花、心如蛇蠍的校花喬蕾蕾。 當她得知凱蒂竟然喜歡上她前男友艾倫時,她就伸出女王蜂的毒刺,一邊假裝跟凱蒂是無話不談的姐妹淘,一邊施展她無往不利的媚功,把艾倫搶回來,不讓他落入凱蒂手中。為了報仇雪恨,凱蒂也決定以其人之道還其人之身,學蕾蕾笑裡藏刀的賤招,把她整得慘兮兮,但是這場美少女戰爭卻失去控制,把全校的女學生都扯下水,展開一場大混戰,連老師都無法倖免於難,而凱蒂最後也發現,非洲叢林裡野生動物的廝殺,跟高校女生之間的鬥爭比起來,簡直小巫見大巫。

社交小團體[编辑]

以下列出校園內的社交小團體:

  • 做作辣妹(The Plastics 塑膠女、整型女)
  • 藝術怪胎(Art Freaks )
  • 肥胖女孩(Girls Who Eat Their feelings 想吃就吃女)
  • 厭食女孩(Girls Who Don't Eat Anything)
  • 不之所謂的人(Burn Outs 不再熱衷?濫用毒、酒的失敗者?)
  • 菜鳥(Freshmen)
  • ROTC Guys(大學儲備軍官)
  • Preps(大學預備生)
  • JV Jocks
  • Varsity Jocks
  • 啦啦隊員(Cheerleaders)(沒有在餐廳場景中出現,但有在地圖上標示出來)
  • JV Cheerleaders(沒有在餐廳場景中出現,但有在地圖上標示出來)
  • 很跩的黑妞(Unfriendly Black Hotties)
  • 很酷的亞洲人(Cool Asians)
  • 亞洲書呆子(Asian Nerds)
  • 數學狂(Mathletes)
  • 性感的樂團樂手(Sexually Active Band Geeks)
  • 無性別樂團怪胎Asexual Band Geeks(沒有在餐廳場景中出現,但有在地圖上標示出來)
  • 瘋狂跟屁蟲(Desperate Wannabes)

主要演員[编辑]

演員 角色 備註
琳赛·蘿涵
Lindsay Lohan
凱蒂·荷倫
Cady Heron
本作主角。
瑞秋·麥亞當斯
Rachel McAdams
蕾吉娜·喬治
Regina George
假掰校花。
麗茲·凱普蘭
Lizzy Caplan
珍妮絲·依恩
Janis Ian
凱蒂死黨。
萊希·查伯特
Lacey Chabert
葛蕾琴·溫娜絲
Gretchen Wieners
蕾吉娜同黨。
亞曼達·賽佛瑞
Amanda Seyfried
凱倫·史密斯
Karen Smith
蕾吉娜同黨。
蒂娜·費
Tina Fey
雪倫·諾柏里
Ms. Sharon Norbury
凱蒂老師。
提姆·麥道斯
Tim Meadows
朗·杜瓦
Principal Ron Duvall
校長。
強納森·班奈
Jonathan Bennett
亞倫·山謬斯
Aaron Samuels
蕾吉娜男友。
丹尼爾·法蘭茲
Daniel Franzese
達米安
Damian
凱蒂死黨。
艾咪·波勒
Amy Poehler
喬治太太
Mrs. George
蕾吉娜母親。
安娜·蓋斯泰
Ana Gasteyer
貝西·荷倫
Betsy Heron
凱蒂母親。
尼爾·弗林
Neil Flynn
奇普·荷倫
Chip Heron
凱蒂父親。

票房[编辑]

在美國,《辣妹過招》上映後迅速在票房方面獲得成功,首週末在全美2,839家戲院上映,票房達到24,432,195美元,並成為當週賣座冠軍[2]。由於評價不錯,《辣妹過招》的映期持續了很長一段時間,最後北美票房为8,600萬美元,全球票房$129,042,871美元。上映後第二週,本片的票房成績滑落44%,第三週繼續滑落26%。不久後《辣妹過招》獲得WGA大獎提名最佳改編劇本。

評價[编辑]

在一篇關於本片的訪問中,編劇蒂娜·費提到:「成年觀眾會覺得很有趣。他們會邊看邊笑。年輕女孩會覺得就像在看真人實境秀。因為和真實經驗太過接近,她們可能笑不出來。」[3][4]

參考資料[编辑]

  1. ^ http://seattletimes.nwsource.com/html/artsentertainment/2001913326_waters27.html
  2. ^ http://www.eonline.com/news/article/index.jsp?uuid=4461c036-3943-445b-8c95-f931068888c1
  3. ^ 原文:Adults find it funny. They are the ones who are laughing. Young girls watch it like a reality television show. It's much too close to their real experiences so they are not exactly guffawing.
  4. ^ http://www.canoe.ca/NewsStand/LondonFreePress/Today/2004/04/25/435157.html

外部連結[编辑]