辯論終結

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

辯論終結是指提早終結辯論從而直接進行表決程序的過程,多數用來打擊議會拉布。終結辯論的施行在不同的議會各有規定。在美國參議院的辯論十分常見。

事例[编辑]

香港[编辑]

2012年5月17日清晨,香港立法會主席曾鈺成在替補條例草案審議期間行使辯論終結權力,要求議員在當日中午以前完結辯論,結束人民力量立法會議員黃毓民及陳偉業發起拉布戰,透過不斷發言,迫使政府撤回多條他們主觀認為的「惡法」。拉布戰最終在主席曾鈺成引用議事規則「剪布」下,未能阻止遞補機制修訂條例草案獲得通過,不過成功令財務委員會未能趕及討論政府架構重組方案。由於議事規則中並無具體說明可行使辯論終結權力的客觀情況,而立法會本身亦無先例可援,使裁決引起較大爭議。

英國[编辑]

英國下議院傳統是需要表決辯論終結的,但一般執政黨會和主要反對黨在爭議前達成協定,因此較少出現。

美國[编辑]

美國參議院議事規則列明,終結辯論的規程必須獲得五分之三的壓倒性多數(最少60票)支持。這意味著任何參議員只要宣稱進行拉布,而相關法案無法取得五分之三的票數時,多數黨領袖會因為無法確保法案通過而將之擱置。這種強迫多數黨擱置法案的做法稱為「沉默拉布」,因為參議員無須冗長發言也能達到阻撓表決的目的。[1]

參見[编辑]

  1. ^ 美參議院改拉布規則:讓拉布的人開口說話 熱血時報 11-22-2012