農夫馬嘎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

農夫馬嘎(Farmer Maggot)是托爾金(J. R. R. Tolkien)奇幻小說裡的一位哈比人。他是一位農夫,居住在夏爾(Shire)東區的班福隆(Bamfurlong)。這裡盛產蘑菇。農夫馬嘎經常都要趕要來偷蘑菇的哈比人。佛羅多·巴金斯(Frodo Baggins)年少時居住在雄鹿地,靠近馬嘎的農場,他有一次偷蘑菇被馬嘎逮住,馬嘎對他飼養的犬說:「下次這傢伙如果再踏上我的地盤,你們就可以吃了他,趕他走!」。馬嘎還讓犬隻追趕佛羅多到渡口。佛羅多直至三十多歲仍對馬嘎感到畏懼。

不過,佛羅多攜帶至尊魔戒離開夏爾,與山姆、皮聘必需經過馬嘎的農場。他們遇到馬嘎及他的三隻犬:尖爪、利牙及小狼,但馬嘎早已對那件事釋然了。馬嘎邀請佛羅多等人吃晚餐,並用馬車將他們送到渡口,他還送了一簍蘑菇給佛羅多。

黑騎士在此時以黃金懸賞佛羅多的去向,馬嘎堅持為佛羅多護行。馬嘎忠告佛羅多等人千萬別走回頭。黑騎士在向馬嘎詢問巴金斯的消息時,黑騎士幾乎撞倒馬嘎,馬嘎命令犬隻攻擊黑騎士,但犬隻懼怕黑騎士。

馬嘎育有三名兒子及至少三名女兒,還有妻子馬嘎太太。不知為何,馬嗄與湯姆·龐巴迪(Tom Bombadil)相熟,他建議佛羅多等人經老林(Old Forest)到達湯姆·龐巴迪的家。湯姆·龐巴迪說馬嘎很睿智。

在彼得·傑克遜的電影《魔戒首部曲:魔戒再現》裡,佛羅多經過馬嘎農場的部分非常扼要,並經過修改。在電影裡,佛羅多及山姆在農場遇到來偷蘑菇的皮聘及梅里。馬嘎並沒有正面出現在屏幕前,但還是看見的他的鐮刀及他的怒斥。據皮聘所說,他和梅里經常來偷蘑菇。在小說裡,皮聘和馬嘎很要好。