边际成本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

经济学金融学中,边际成本指的是每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来的总成本的增量。

这个概念表明每一单位的产品的成本与总产品量有关。比如,仅生产一辆汽车的成本是极其巨大的,而生产第101辆汽车的成本就低得多,而生产第10000汽车的成本就更低了(这是因为规模经济)。

但是,考虑到机会成本,随着生产量的增加,边际成本可能会增加。还是这个例子,生产新的一辆车时,所用的材料可能有更好的用处,所以要尽量用最少的材料生产出最多的车,这样才能提高边际收益

边际成本和单位平均成本不一样,单位平均成本考虑了全部的产品,而边际成本忽略了最后一个产品之前的。例如,每辆汽车的平均成本包括生产第一辆车的很大的固定成本(在每辆车上进行分配)。而边际成本根本不考虑固定成本。

在数学上,边际成本(MC,marginal cost)用总成本(TC,total cost)和数量(Q,quantity)的偏导数来表示:

MC=\frac{\partial TC}{\partial Q}

边际成本定价是销售商品时使用的经营战略。其思想就是边际成本是商品可以销售的最低价,这样才能使企业在经济困难时期维持下去。因为固定成本几乎沉没,理论上边际成本可以使企业无损失的继续运转。

其他成本的定义[编辑]

  1. 固定成本指不随着产出变化的成本,长期来看,所有的成本都可以看成变量。
  2. 变动成本营业成本最初成本间接成本直接成本 等。这些都随着产出而直接变化,例如劳动力、燃料、能源和原材料成本。
  3. 平均成本指每一单位产出分担的总成本。
  4. 平均固定成本指每一单位产出分担的固定成本。
  5. 平均变动成本指每一单位产出分担的变动成本。

参见[编辑]