达尔文反射

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

达尔文反射Darwinian reflex),又名抓握反射grasp reflex)或罗曼尼斯反射,属于新生儿反射的一种。这是婴儿的一种倾向,对于任何接触其手掌和脚掌的物体:例如小棒、铅 笔、或手指,都会立刻引起婴儿反射性的动作,手将会握成拳头,紧紧地抓握住放进手中的物体不放松;脚也会发生弯曲。如果试图强行从婴儿的手中取走物体,婴儿将会抓得更紧。这种抓握十分牢固,抓握的力量可以非常之大,甚至足以能够承受婴儿自身的体重。有一部分婴儿甚至能够做到,仅仅通过手和脚的抓握而悬空不掉下来:成人让婴儿的两只小拳头握紧一根棍棒,然后通过拉这根棍棒,就可以使婴儿的整个身体站立起来或悬挂起来。

达尔文反射在出生后的几个月内非常强烈,到大约第6个月时,就会开始减退,到1岁时消失。

有一些学者认为,达尔文反射可能是灵长目种系发生的遗传。灵长目动物刚生下时会紧紧抓住它们母亲长着毛的身体。

参见[编辑]

参考[编辑]

  • 詹姆斯鲁格:《人生发展心理学》
  • 朱智贤:《儿童心理学》

外部链接[编辑]