达尔文点

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
On the left: The identified point that is Darwin's tubercle. On the right: the homologous point in a macaque.

达尔文点Darwin's tubercle,又称达尔文结节)是人的耳轮后上部内缘的一个小突起,其表现有不同程度的差异,从没有痕迹到极明显的突起。此特征系由英国雕刻师托馬斯·伍爾納(Thomas Woolner, 1825—1892)所发现,经达尔文进行比较研究和探讨,认识到这一特征,相当于高等动物的耳尖部分,为人类进化过程中残留的痕迹器官之一。因此,后人就把这一特征叫做“达尔文点”。

这种结节也是人种分类特征之一。黄种人绝大多数都有,因而成为不为人注意的正常结构;而白种人多数完全退化,因而在西方耳轮结节较为突出者曾被视为天生罪犯。