达尼语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本文讲述在珞巴族多个部落中相当广泛使用的一支语言,关于属于该语支的珞巴族登尼部的语言,参见登尼语

达尼语支
崩尼-博嘎尔语
地理分佈: 喜马拉雅山东麓
谱系学分类 漢藏語系
分支:
ISO 639-5

达尼语支,又称米里语支崩尼-博嘎尔语,是藏缅语族的一個支系,分布在喜马拉雅山东麓,有60万人使用。是认阿巴达尼爲老祖的珞巴族所通用的語言(方言族)或語支(語言族)。使用这些语言的人分成很多部落,他們互相之間或不能通話,或需經磨合后才能通話,所以语言学家多把這些方言當作不同的語言。

部落劃分[编辑]

目前对达尼语支语言的研究还不够充分。Van Driem参考部落的划分给出如下的分类:

  • Milang
  • 巴达姆:巴达姆、民荣、希蒙
  • 尼西:尼西、德根、崩尼、纳、尼苏(“山地米里”)
  • 迦龙:迦龙、Pailibo、Ramo、博嘎尔
  • 登尼语(Tanii)(或“阿帕塔尼语”)

达尼语支和东边的义都-达让语支有一些相似之处,但这些相似点可能是长期接触的结果。

语音[编辑]

有22个单辅音,有清浊对立的塞音和塞擦音,无送气音,及3个颚化的唇音。50个韵母,其中单元音14个,有长短之分,有鼻音、塞音和颤音韵尾。音节结构比较简单。无声调。

词汇[编辑]

词汇多为多音节词,有大量构词词头。有较多藏语借词和一定数量的汉语借词。

语法[编辑]

动词的体等语法意义主要通过虚词和语序表达。人称代词的格用词根屈折变化表达。

參考文獻[编辑]

  • George van Driem (2001) Languages of the Himalayas: An Ethnolinguistic Handbook of the Greater Himalayan Region. Brill.