本页使用了标题或全文手工转换

达曼-第乌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是达曼 (印度)
Daman and Diu in India (disputed hatched).svg

达曼-第乌 (Daman and Diu) 是印度的一个联邦属地,位处印度西岸,濱临阿拉伯海

达曼-第乌历史上与果阿达德拉-纳加尔哈维利同為葡属印度的領土,直至1961年12月19日印度攻取果阿与达曼-第乌為止。

达曼-第乌由两块飞地组成,皆为直属联邦的行政区,总面积有112km²,人口158,059。其中达曼72km²/113,949;第乌40km²/44,110。

地方政治[编辑]

印度治理葡属印度的初期,將其共组成一个中央直辖区,至1987年果阿成为独立的一个邦后,达曼-第乌依然保持由联邦派員治政的地位。葡萄牙則至1974年四二五革命方以正式文書和聲明接受印度对前葡属印度地區的主权。

語言[编辑]

达曼-第乌以古吉拉特语为主要语言,由于学校没有教授葡萄牙语,因此葡语于当地的使用率已经式微,然而于达曼至今尚有约10%的人口使用葡萄牙语。达曼另有一种称为Língua da Casa(家里的语言)的葡语-克里奥尔语;而第乌的葡语克里奥尔语则称为Língua dos Velhos-老人的语言。第乌葡语-克里奥尔语在使用古吉拉特语居多數的情況下,使用人口日趋減少。

行政区划[编辑]

达曼-第乌分为2个县,即达曼县第乌县