过二硫酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
过二硫酸
IUPAC名
μ-peroxido-bis(hydroxidodioxidosulfur)
peroxydisulfuric acid
别名 过氧二硫酸、过硫酸、马歇尔酸等
识别
CAS号 13445-49-3
PubChem 24413
ChemSpider 22822
SMILES
InChI
ChEBI 29268
性质
化学式 H2O8S2
摩尔质量 194.14 g·mol−1
外观 无色固体
熔点 65 °C(338 K)(分解)
溶解性 易溶于水
相关物质
其他阳离子 过二硫酸钠过二硫酸钾过二硫酸铵
相关化学品 过一硫酸焦硫酸
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

过二硫酸(或称为“过氧二硫酸”、“过硫酸”或“马歇尔酸”)是一种含氧酸分子式为H2S2O8[1] 其结构可以表示为HO3SOOSO3H。虽然过二硫酸分子中的硫的氧化态为+6,但因为该分子中还具有类似过氧根的结构,所以其表现出比硫酸根更高的氧化态。过二硫酸常态下为固体,加热熔化时易分解。过二硫酸的盐称为“过二硫酸盐”。

过二硫酸易溶于并具有吸水性,在热溶液中易发生水解,先后产生过一硫酸过氧化氢。过二硫酸具有不稳定性,在室温下可以缓慢分解,放出氧气。过二硫酸具有强氧化性,能将氯离子卤素离子氧化成卤素单质氧化成氮气、将苯胺氧化成苯胺黑,与乙醇乙醚有机物作用会发生爆炸。过二硫酸的氧化性弱于过一硫酸

制备[编辑]

过二硫酸可通过电解硫酸氢钾获得过二硫酸钾,再将该钾盐转化为钡盐后经硫酸酸化制备。

BaS2O8 + H2SO4 → BaSO4↓ + H2S2O8

也可由电解硫酸或将氯磺酸与无水过氧化氢作用制得。过二硫酸盐则可由电解对应硫酸盐产生。

用途[编辑]

虽然过二硫酸本身用途并不大,但过二硫酸盐在工业上用途广泛,可作为强氧化剂等。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Greenwood, N. N.; Earnshaw, A. Chemistry of the Elements 2nd Edition. Oxford:Butterworth-Heinemann. 1997. ISBN 0-7506-3365-4.