过桥米线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
剛放輔料的過橋米線

过桥米线,是一种以大米为主要原料的中国传统食品

历史[编辑]

过桥米线具体始于何年代已无法考证。比较统一的说法是,过桥米线源于滇南的蒙自,已经有100多年的历史。当年一书生为求功名寒窑苦读(有说法是在蒙自县城南湖的湖心亭读书,但此说不确,南湖湖心的烟雨楼为民国时期当地军阀疏浚南湖时仿照嘉兴南湖修建,与传说时间不符合),贤惠的妻子为了让丈夫能在寒冬吃上又有营养又能祛寒的食物,想到了容易制作的米线。用一大砂锅单独盛装鸡汤或猪骨头汤,米线及其它配料另装在其它容器中。吃的时候,将二者混合,就成为一碗热气腾腾营养丰富的米线。这样的分装有两个好处:1. 汤料表面形成的油膜阻断了热气,起到了保温的效果;2. 汤料和主食分装可以避免长时间不吃,主食被泡烂的情况。这位贤妻的发明不仅让她的相公无后顾之忧,发奋苦读,最终金榜题名,更为后人留下一道传统美食。

名称由来[编辑]

有多种说法,一种说法是妻子为丈夫送米线时要过一座。因此当丈夫问妻子这种新奇的吃法叫什么名字时,妻子临时杜撰为“过桥米线”。另一种说法认为这个名字来自于米线的吃法。由于要把新鲜米线从一个挑到另一个装满汤料的碗内,其过程类似一桥飞渡两碗间,因此谓之为“过桥米线”。还有一种说法称妻子在过桥给丈夫送饭时摔了一跤,其篮子里裡带的热肉汤不慎泼入碗中的生肉裡。后来打开一看发现肉已经烫熟,而且味道鲜美。因起源于过桥摔一跤,于是这种吃法的米线便得名为过桥米线。

还有另外一种说法一次老婆给老公送饭,在桥上不小心摔了跤,米线里的汤都洒出去了,于是老婆就在河里舀了点水,加了进去。老公吃完发现味道不对,就问老婆,这是什么米线。老婆一紧张就胡编个名字,说是过桥米线,过桥米线就是这么来的

分类[编辑]

米线的制作原料是大米。云南尤其是昆明的米线最初有“乾浆”和“酸浆”之分,主要制作方法和制作工艺的不同。个人依据自己的喜好和口味选择。区分的方法很简单,“酸浆”米线顾名思义,吃起来略有酸味,但明显的特征是米线比较粗而且偏软。而“乾浆”米线则没有那股酸味,而且比较细而偏硬。老昆明人认为“酸浆”米线的味道更正宗。多数云南地州人认为昆明米线不符合自己的口味,一般认为比较好的米线在蒙自或者建水。

现在随着各种口味变换,各类米线品种纷纷上市。昆明人现在也不太挑是“乾浆”还是“酸浆”。目前比较受人喜欢的有更细更滑溜的“水洗米线”和掺有紫米做成的“紫米米线”。

现状[编辑]

吃米线是云南人多年来形成的饮食习惯,尤其是早餐。当然作为平常生活的过桥米线的吃法不可能如此复杂。一般以街边排档为例,一般将新鲜米线在滚水中烫半分钟左右放入碗内,而后在碗内加入各色调料和被称为“帽子”的酱料,最后再舀入汤料即可。云南人早上爱吃米线的原因之一就是快,一般一分钟就可以完成一碗可口米线的制作。

在一些专营过桥米线的餐馆,其吃法就要复杂一些。一般过桥米线是论套的,一套过桥米线的价格在10~50元不等。价格越高,辅料配料越多。一般的辅料有:生鹌鹑蛋,火腿薄片,鸡肉薄片,各色蔬菜等。一般服务员会先给你上一个装满汤料的大碗,此时千万不要去触碰汤碗或喝里面的汤,这时候的温度一般超过100摄氏度[來源請求]。而后服务员会端上其它辅料,一般是按照先生后熟的顺序将荤菜,鹌鹑蛋,蔬菜放入汤内,放入荤菜后用筷子搅动汤料,你可以明显发现生的荤菜立刻被烫熟了。最后用筷子挑入米线,完成“过桥”的动作。油盐酱醋根据个人口味增减。之后就可以慢慢品尝过桥米线的美味了,最后千万别忘了喝两口汤。

參見[编辑]