过碳酸钠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
过碳酸钠
IUPAC名
sodium carbonate—hydrogen peroxide (2/3)
英文名 Sodium percarbonate
别名 过氧碳酸钠
识别
CAS号 15630-89-4
PubChem 159762
EINECS 239-707-6
性质
化学式 2Na2CO3·3(H2O2)
摩尔质量 314.02 g·mol⁻¹
溶解性 150 g/l
危险性
警示术语 R:R8-R22-R41
安全术语 S:S17-S26-S39
相关物质
相关化学品 过硼酸钠
过硫酸钠
过磷酸钠
次氯酸钠
碳酸钠
碳酸氢钠
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

过碳酸钠化学式:2Na2CO3·3H2O2,亦可写作Na2CO3·H2O2或Na2CO4·H2O,又称过氧碳酸钠,俗称固体双氧水,是一种无机盐,呈白色颗粒状粉末,其水溶液呈碱性,可以分解为碳酸钠过氧化氢

过碳酸钠通常用作洗衣粉的助剂,有氧系漂白的作用,并且在鱼塘管理中可以有效增加溶解氧,在商业用途方面,通常用硫酸盐和硅酸盐等物质加以包裹,得到包衣的过碳酸钠来提高在洗衣粉配方对于存储稳定性的要求。比较传统的洗衣漂白助剂为过硼酸钠,过硼酸钠的优点在于存储的稳定性和与其它洗衣粉成份的配伍性能良好,这一点是过碳酸钠无可比拟和不可取代的。从化学结构上来说,他们的本质差别在于过碳酸钠是加合物的性质存在,而过硼酸钠是则是键态结合的产品。

参见[编辑]