迈克·泰森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mike Tyson
Mike Tyson
生涯快照
出生 1966年6月30日
出场次数 58
50
6
0
击倒 44
赢得头衔 重量级

(WBA, WBC, IBF, WBO)

迈克·泰森英语Michael Gerard "Mike" Tyson,1966年6月30日),生于美国纽约市,曾是一位职业拳击手,曾获世界重量级冠军,被认为是世界上最好的重量级拳击手之一。在其全盛时期,他以毁灭性的风格多次击败了著名的对手,一度是最具威脅性的拳击手之一。但其事業前途卻因个人问题、缺乏訓練和两次收押而中斷。在監獄他曾企图恢复職業生涯,但在与知名对手比赛中卻沒有獲勝。2005年6月11日泰森与拳击手凯文·麦克布莱德打了最后一场比賽,但亦以失敗收場,因此决定永远从拳坛退休。

早年[编辑]

泰森出生在纽约市,年轻时进过少年拘留中心,因此被高中开除。后来迪阿文圖看到了泰森的潜力,然后对他进行训练。迪亞文圖扮演著亦師亦父的角色,但却在1985年去世。不少人推測,若 迪亞文圖 能長壽一些,泰森就不会出现後來才有的个人與拳击上的问题,但这已經無法驗證。

拳击生涯[编辑]

快速成為超级巨星[编辑]

泰森在职业圈中的初次登场,是1985年3月6日在纽约州奥尔巴尼。他只用一局的局數就赢得比赛。1985年他还进行了15场比赛,全部是通过击倒获胜,而且几乎都是在首局就取得勝利。

1986年他打進行了12次比賽,從学徒拳击手的等级不断提高,引起人們的关注。他与Jesse Ferguson的比赛也曾引发媒体的争议。1986年11月22日,泰森进行了向首个头衔发起的挑战,与特雷沃·伯比克争夺WBC的重量级头衔。當年二十歲的泰森只用了兩局就取得勝利,成為最年轻的重量级冠军。许多拳击评论家将泰森因此而獲得的成就,拿來与年轻时的喬·路易斯做比较。

1987年3月7日,泰森在内华达州拉斯维加斯赢得了James 'Bonecrusher' Smith对其头衔的挑战賽。他所获得的点数都無爭議,且将史密斯WBA的头衔奪了過來,媒体開始出現《泰森狂热》。他在同一年5月以第6局击倒拳王比克·湯瑪士(Pinklon Thomas)。8月1日他从托尼·塔克手中接过IBF头衔,因其所獲得的點數,成为「无可争议的世界重量级冠军」。

1987年,他唯一的另一场比赛是10月对阵1984年奥运会冠军Tyrell Biggs,泰森表現精湛,以第7局的技术型击倒將比賽结束。

1988年泰森有三场比赛。他在1月22日面对體力與年紀佔下風的拉利·霍姆斯,以第4局的技术型击倒结束。他3月在东京迎战狀態更不佳的托尼·塔布斯,比赛以兩局结束。下一个对手是在6月27日對上的重量級冠軍米切爾·斯平克斯。但後來被剥夺了头衔,因为没有和下个挑战者比赛。许多拳击迷认为泰森的冠军是非法的,直到他击败了斯平克斯,泰森打贏了斯平克斯,只用了91秒。

争议[编辑]

雖然戰績輝煌,但泰森在拳击之外的问题也开始產生。他与罗賓·格温斯的婚姻正走向破裂,而他後續的合約則掌握在唐·金Bill Cayton手中。1989年遭逢個人問題的泰森仍持續出席了两场比赛。他在2月面对英国拳击手弗兰克·布鲁诺,以五局结束比赛,7月則以一局击倒战胜卡爾·威廉姆斯

1990年泰森的个人生活更顯混乱,並且在拳擊訓練上也不夠完善。2月11日在东京与原先不被看好的破坏者詹姆斯·道格拉斯的比赛中,他因在第十局被击倒而失败。尽管他的经理人抗议在第八局中有「慢数」的狀況,但泰森所有的腰带仍歸於道格拉斯所有。不過,泰森在1990年的另两场比赛皆獲勝,都是於首局击倒對手。

1991年泰森与Donovan "Razor" Ruddock进行了两场比赛,分別是在3月與6月。这两场比赛會受到注意,是因为泰森和对手进行了怪異的「监狱」對話。他告诉Ruddock:「每个人都知道你是一个异装痞者,而且你喜欢我。我會让你變成我的女朋友。我等不及把我的手放在像你这样的尤物身上。」在第一场比赛,泰森在第七局获胜,但這個結局得是有争议的。第二场比赛(在等待与新冠军依凡德·何利菲德较量时进行)中,泰森以点数获胜。

犯罪事件和后果[编辑]

泰森在印第安纳因強姦罪而受到審判,因為他被指控在1992年1月27日强奸了1991年美国黑人小姐大赛的參賽佳麗蒂希兒·華盛頓(Desiree Washington)。2月10日泰森被判有罪,入狱三年。(按印地安那州法律,定为重罪的被告必须在宣判后立即進监狱服刑。)此後泰森再也没有参赛,直到1995年。

出獄後的賽事[编辑]

出獄之後,他在1995年8月再度出賽,在首局击败了彼得·麦克里尼。同年12月在第三局击败了Buster Mathis Jr.

1996年3月,泰森以三局擊敗弗兰克·布鲁诺,獲得「WBC」头衔並重获一個腰带。1996年9月,泰森付给伦诺克斯·刘易斯4百万美元,讓他在比賽中放水,之後用93秒从布鲁斯·塞尔登手中赢回WBA。许多人批评泰森和實力不佳的選手進行對打並不光榮,像是麦克里尼输掉所参加比赛的四分之三。Mathis,是一位普通的轻击拳手,他成名的原因是他父亲也是一名拳击手,曾與喬·佛雷杰尔穆罕默德·阿里對打。塞尔登首局输给泰森而承受许多嘲笑,因为他看上去上受到很輕微的一击就倒下出局了。许多人指责他是因為害怕而放弃。

咬耳朵事件[编辑]

依凡德·何利菲德在1997年6月28日與泰森決勝負,這一役也就是知名的泰森咬耳朵(The Bite Fight)。在第三回合時,泰森咬了何利菲德的一隻耳朵,讓泰森扣了兩分。何利菲德被咬後,更害怕得摸了摸自己的耳朵。泰森後來解釋,那是為了報復何利菲德在這兩次對戰時,用頭撞他腹部的小動作。

參見[编辑]

外部連結[编辑]