迈克·莱斯克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

迈克尔 E.(迈克)莱斯克是一个计算机科学家。

个人简介[编辑]

19世纪60年代,迈克尔·莱斯克致力于SMART信息检索系统,编写了它的大部分检索代码,并进行了许多与其相关的尝试。他还在哈佛大学化学物理系获得了一个博士学位。

在1970年至1984年,莱斯克在贝尔实验室那个曾开发Unix的小组里工作。他编写了许多Unix实用程序,例如文字处理工具(为troff开发的tblrefer,以及标准ms宏包),编译工具(Lex),网络实用程序(UUCP)。他最为知名的贡献是可移植I/O库(C语言stdio.h的前身)的编写。他对C语言预处理器的开发同样有着极大的贡献。[1]

在1984年,他在贝尔通讯研究公司就职,并管理着计算机研究小组。他负责开发特定的信息系统应用,其中大部分与地形(驾驶指向)和字典(消除上下文中词语二义性)相关。

19世纪90年代,莱斯克投入到了CORE项目(一个大型的化学信息系统)的开发。项目参与的机构包括康奈尔大学,在线计算机图书馆中心,美国化学学会以及美国化学文摘服务社。

在1998年至2002年,莱斯克领导着美国国家科学基金会的信息与智能系统部门,负责监管国家科学基金会初始数字图书馆的第二阶段。

现在,他供职于罗格斯大学通讯信息学院的图书馆与信息科学系。

莱斯克因他所取得的毕生成就于1994年获得了USENIX授予的火焰奖。他还是美国计算机协会的一名成员,并在2005年当选美国国家工程院院士。

引用[编辑]

  1. ^ Dennis M. Ritchie. The Development of the C Language. Association for Computing Machinery. 1993年 [2011-03-08].