迈克尔·弗兰克·古德柴尔德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

迈克尔·弗兰克·古德柴尔德Michael Frank Goodchild,1944年2月24日—),美籍英裔地理学家,现为加州大学圣巴巴拉分校地理学教授。古德柴尔德曾在加拿大西安大略大学工作19年,期间当过3年的系主任。1988年,由于美国国家地理信息和分析中心(NCGIA)的筹建,古德柴尔德开始在圣巴巴拉工作,并在此指导了20余年。古德柴尔德在2002年成为美国国家科学院院士,并于2003年获得皇家地理学会奠基人勋章。

教育经历[编辑]

学术成就[编辑]

古德柴尔德最重要的学术成就是关于地理信息科学(或称地理信息系统)的研究,此外还涉足“自发地理信息”研究。

洞穴和喀斯特研究[编辑]

古德柴尔德在麦克马斯特大学攻读博士时对护城洞(长度达20公里,为加拿大最长洞穴)进行了重新审视。他的学生Alan Glennon研究了肯塔基州的马丁里奇洞穴系统(51.8公里长)后发现了其入口,并获得了其他的一些重要发现。古德柴尔德的学位论文指导老师Derek C. Ford是加拿大著名的地貌学和喀斯特学家。

外部链接[编辑]