迈克尔·阿蒂亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迈克尔·阿蒂亚
阿蒂亚与希策布鲁赫

迈克尔·阿蒂亚爵士,OMFRS(Sir Michael Francis Atiyah, 1929年4月22日英国数学家,主要研究领域为几何,被誉为当代最伟大的数学家之一。

阿蒂亚的早期工作主要集中在代数几何领域。受亚历山大·格罗滕迪克影响,他与弗里德里希·希策布鲁赫一起创立了拓扑K理论。这是第一个重要的广义上同调理论。1963年他与伊萨多·辛格合作,对椭圆算子证明了著名的阿蒂亚-辛格指标定理。此定理在复几何泛函分析以及理论物理学中均有深远的应用,公认为20世纪最重要的数学成果之一。这方面的后继工作还包括他与拉乌尔·博特合作的阿蒂亚-博特不动点定理。70年代后他的兴趣转向规范场论,着力研究瞬子磁单级子的数学性质。近30年来,低维拓扑学和无穷维流形几何学的研究受到量子场论弦理论的极大启发,他是这个新兴领域的主要倡导者之一。爱德华·威滕等数学物理学家深受他的影响。

1966年他荣获菲尔兹奖,2004年与辛格共同获得阿贝尔奖

阿蒂亚曾任英国皇家学会会长(1990-1995),剑桥大学三一学院院长(1990-1997),被选为多国科学院的外籍院士。

他的学生包括格雷姆·西格尔奈杰尔·希钦西蒙·唐纳森等知名数学家。