运动生理学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

运动生理学英语Exercise physiology)是研究人体在体育活动和运动训练影响下结构和机能的变化,研究人体在运动过程中机能变化的规律,以及形成和发展运动技能的生理学规律,探讨人体运动能力发展和完善的生理学机理,论证并确立各种科学的训练制度和训练方法。

运动生理学研究的对象和任务[编辑]

运动生理学以正常人体为研究对象,研究人体对运动的反应和适应。它的任务是:在正确认识人体机能活动基本规律的基础上,进一步探讨体育运动对人体机能发展变化的影响;阐明体育教学和运动训练过程的生理学原理;掌握不同年龄、性别,不同运动项目和不同训练水平运动员的生理特点,从而能科学地组织体育教学,指导体育锻炼和运动训练,更好地为体育实践服务。

运动生理学研究方法[编辑]

运动生理学的研究方法,主要是通过实验,在人工创造的条件下,使一定的生理现象按所要求的时间和空间正常出现,借以观察和分析机能活动变化的过程及其因果关系。现代科学技术的发展,实验手段有了很大的改进,肌肉活检、电镜观察、微电极生理和超微分析等技术已把运动生理学的研究带进以分子为基础的微观世界;另一方面,多种生理现象又可通过换能、遥测、多导记录,在不影响人体运动状态的条件下获得实验数据,利用电脑记忆、系统处理、综合分析,使动态的和整体水平的研究也达到了新的高度。同时,动物实验也是运动生理学实验中不可缺少的方法。

运动生理学与其它生物学科的关系[编辑]

人体的机能和形态是密切联系的,因此学习运动生理学不但要从人体生理学入手,还需要掌握人体解剖学、生物化学、运动力学、运动医学等基本知识;只有和这些相关学科相互配合,进行综合、系统研究,才能达到更好的研究效果。

运动生理学的产生[编辑]

运动生理学的研究始于十九世纪末。意大利的A。莫索于1892年发表了有关肌肉收缩的理论。随后,法国的F。拉格朗热于1889年出版了《不同年龄人身体锻炼的生理学》。此外,英国的F·A·班布里奇和A·V·希尔等人的研究和著作都为运动生理学奠定了基础。其中,尤以A·V希尔所进行的系统研究贡献最大。美国的P·V卡波维奇、瑞典的P·O。阿斯特兰德、苏联的A·H克列斯托夫尼科夫、H·B·济姆金、B·C·法尔费利、H·H,亚科夫列夫和日本的猪饲道夫等人的研究工作,都为运动生理学的发展做出了重要贡献。

中国的生理学工作者程瀚章、蔡翘等人曾先后编著过《运动生理学》。1951年,赵敏学编著过《实用运动生理学》。从1953年起,中国各地体育学院先后成立了运动生理学教研室。1958年成立的国家体育科研所和以后各地相继成立的体育科研所,也大都建立了运动生理学研究室,广泛开展了运动生理学的研究。

当前,国内外最为关注的运动生理学研究课题,是如何最大限度地提高人体的运动能力和适应能力。具体地说,就是研究运动训练对人体各种机能的影响、人体各种活动能力(如肌力、运动速度、耐力、灵敏、柔韧等)的生理机制、制约人体运动能力的生理因素(如呼吸循环机能、血液中的化学物质、神经调节、激素的调节等)、疲劳的机制、测定和消除疲劳的有效方法以及依据人体机能变化探讨运动处方和训练方法等。分子生物学出现后,在继续开展宏观研究的同时,已有人致力于微观研究。

相关网站[编辑]