运城张孝机场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
运城机场
机场概览
机场类型 民用
服務城市 山西省运城市
市區距離 11公里
机场代码
IATA:YCU – ICAO:ZBYC
跑道
方向 表面 长度
英尺 米 
混凝土 9,843 3,000

运城机场IATA代码YCUICAO代码ZBYC

运城机场距离运城市东北方向11公里处。机场交通便利,有机场大道与市区相连,运风、运三和大运高速形成了运城通往西安、三门峡、临汾、太原等大城市的交通网,是晋陕豫黄河金三角地区对外开放的窗口。

运城机场于2005年建成通航。飞行区等级4D。跑道长3000米,宽60米,可起降B767-300以下系列机型。10个标准停机位。6个廊桥。现有2座航站楼,1号航站楼2600平方米,2号航站楼2.5万平方米。

2007年国庆,运城机场推出机票查询系统,实现电子机票网上预定。

2008年8月28日,运城机场飞行区扩建工程全面竣工投入使用,运城机场现已开通运城——北京、上海、广州、成都、深圳、重庆、昆明、太原、海口、三亚、武汉、天津、大同、杭州、乌鲁木齐、南京、厦门、郑州、合肥、贵阳、沈阳、大连、南宁等22条航线,其中运城——北京每天三班,运城到太原每天三班,运城——上海每天两班。截止2013年12月31号,运城机场年均客流量101万人次。

2012年 山西运城机场新航站楼正式开门迎客。此次航站楼扩建按照满足2020年旅客吞吐量150万人次、高峰小时875人次、货邮吞吐量8000吨的需求进行建设的。航站楼的投入使用,将更好地满足运城以及豫晋陕黄河金三角地区社会经济发展的需要。

新航站楼总建筑面积2.5万平方米,为两层前列式设计,在功能上使用上比老航站楼更加完善、方便快捷,新航站楼一改往日出入港必须从一楼进入的服务流程,出港旅客乘车顺高架桥而上,可直接到达二楼出发厅,并在此完成全部办票、安检、候机、登机流程。出发大厅设有22个值机柜台其中12个人工值机柜台、10个自助值机柜台;8条安检通道。大大缩短了高峰期旅客办理乘机手续的时间。 侯机区设有8个登机口,其中6个近机位登机口安装有6个透明玻璃廊桥,2个远机位登机口设在一楼的远机位候机厅,在候机区还专门设有餐厅、商业区、母婴室、头等舱和贵宾休息室、以及处于环保设计的吸烟室等,力图为出行的旅客提供人文关怀。一层设有旅客到达大厅、迎客大厅等其中到达大厅设置有四个行李提取转盘,减少了在航班高峰期旅客排队等候提取行李的时间。

航班[编辑]

中国国际航空:北京、广州、成都、杭州、乌鲁木齐、天津、昆明

上 海 航 空:上海

昆 明 航 空:昆明

东 方 航 空:福州、厦门、南京、武汉

华 夏 航 空:贵阳、太原

海 南 航 空:大同、太原、海口、三亚

幸 福 航 空:郑州、合肥

深 圳 航 空:深圳、大同

东 方 航 空:太原

南 方 航 空:重庆、长沙、 海口

天 津 航 空:贵阳、沈阳、大连、南宁

山 东 航 空:青岛、兰州