运行时库

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

运行时库(runtime library,又稱運行期库),在计算机程序设计领域中,是指一种被编译器用来实现编程语言内置函数以提供该语言程序运行时(执行)支持的一种特殊的计算机程序库。这种库一般包括基本的输入输出或是内存管理等支持。它是一群支援正在執行程式的函式,與作業系統合作提供諸如數學運算、輸入輸出等功能,讓程式寫作者不需要“重新發明輪子”,並善用作業系統提供的功能。

运行时库由编译器决定,以面向编程语言,提供其最基本的执行时需要。比如Visual Basic需要复杂的运行时库支持而C的运行时库则相对简单。当然这还是由编译器厂商决定的。运行时库中的函数可能对程序员透明,也可能不透明。这也是由编译器厂商忖度语言执行环境的需求而决定的。

早期的執行期函式庫(例如Fortran)提供了數學運算的能力。其他語言增加了諸如垃圾回收的先進功能,通常用於支援物件資料結構。

許多近代語言設計了更大的執行環境並添加更多功能。很多物件導向語言也包含了分派器與類別讀取器。Java虛擬機(JVM)便是此類的典型執行環境:它也在執行期直譯或編譯具可攜性的二進位Java程式。而.NET架構也是另外一個執行期函式庫的實例。

例外處理(Exception handling)是專門處理執行期錯誤的語言機制,使程式設計師可以完全捕捉非預期錯誤,或沒有適當處理的錯誤結果。

动态链接库静态链接库与运行时库的分类角度不同,不得相提并论。

實例[编辑]

一個以Java語言撰寫的軟體,可藉由Java軟體執行可預測的指令接收Java執行環境的服務功能。藉由提供這些服務,Java執行環境可視為此程式的執行期環境。程式與Java環境都向作業系統提出請求並獲取服務。而作業系統核心為它自己、所有行程與在它控制之下的軟體提供服務。作業系統可視為自己提供自己執行期環境

參閱[编辑]