近地小行星追踪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

近地小行星追踪英文全稱Near Earth Asteroid Tracking(簡稱NEAT),是美國太空總署噴氣推進實驗室搜索近地小行星的計劃。該計劃於1995年12月正式啟動。首位首席研究員為Eleanor F. Helin,副研究員為Steven H. PravdoDavid L. Rabinowitz

NEAT獲美國空軍准許使用於夏威夷海勒卡拉火山的GEODSS(Ground-based Electro-Optical Deep Space Surveillance地面光電深空監測)望遠鏡,此闊視場望遠鏡是空軍用來觀測人造衛星的。NEAT小組為它設計了一台電荷耦合器件照相機和電腦系統,該照相機像素為4096×4096,視場達1.2°×1.6°。

由2001年4月開始,帕洛馬山天文台1.2米口徑的塞繆爾·奧斯欽(Samuel Oschin)望遠鏡亦投入了服務,此望遠鏡配備了112顆2400×600像素的CCD。小行星夸歐爾塞德娜矮行星厄里斯,皆是由這台望遠鏡發現的。

除了發現數以千計的小行星外,NEAT亦發現很多彗星(因此現時有很多叫「尼特」的彗星),甚至高自行速度的蒂加登星

為表揚這計劃的貢獻,小行星64070便是以NEAT來命名的。

影像數據庫[编辑]

NEAT計劃把巡天的影像在網絡上公開,不少天文愛好者翻查該資料庫,發現數以千計未有記錄的小行星,這些小行星多數屬於小行星帶,並不屬於NEAT原來的調查對象。2003年起,發現這類「NEAT數據庫小行星」的人士不會再獲得該小行星的命名權。此外,對於新發現的天體,亦可查找是否存在於NEAT影像數據庫內,以便改善軌道數據。

外部連結[编辑]